Le cookie à partager de Péla

« Papa », m’a dit La Fille, « Péla a fait un nouveau cookie. Tu sais ce que ça veut dire ? » « Éclairez-moi », j’ai répondu. « Quoi, tu veux que je tire des éclairs sur toi ? » « Laisse tomber, je me lance. » Alors, voilà :

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Mais oui, voici la dernière recette de Péla, un cookie géant à partager. Je l’ai testé pour vous — comme s’il y avait un doute que ce serait une autre réussite chez elle !

Je vais vous conseiller de suivre exactement ce que dit Péla. Je n’ai pas beurré et fariné mon moule car je me suis dit « Moule anti-adhésif, pas besoin ». J’avais tort. On peut sauter ça avec la recette de Laurène Lefèvre, qui est moins collante, mais c’est une mauvaise idée ici. Et par rapport avec la recette de Laurène, nous sommes d’accord que ce cookie est meilleur.

Les ingrédients pour le cookie à partager :

  • 180 grammes de beurre mou à température ambiante
  • 170 grammes de cassonade
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs 
  • 2 pincées de fleur de sel 
  • 320 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 250 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 30 grammes de pépites de chocolat

Les instructions pour le cookie à partager :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Mettre la cassonade, le sucre et le beurre mou dans un robot pâtissier. Bien mélanger avec la feuille.
  1. Ajouter les œufs et la fleur de sel et mélanger encore. Puisque la fleur de sel est presque invisible à ces quantités, voici ma boîte pour vérifier que j’en ai ; croyez-moi, pas besoin de me convaincre !
  1. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger le plus vite possible. Votre pâte sera plutôt collante.
  1. Hacher le chocolat pâtissier avec un couteau sans dents et incorporer avec la feuille. J’ai utilisé plutôt 100 grammes chacune de pépites de Valrhona et de Ghirardelli pour vider mon stock, ainsi que 50 grammes de chocolat noir Ghirardelli.
  1. Déposer dans un moule rond à charnière beurré et fariné.
  2. Étaler à la main. Péla conseille d’utiliser une cuillère humide, ce que j’ai fait après en avoir essayé une sèche. La pâte est trop collante pour ça.
  1. Parsemer avec le reste des pépites de chocolat. Je n’ai pas fait ça avec des pépites déjà dans la pâte.
  2. Enfourner pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Les deux dernières images sont disponibles à haute résolution en cliquant :

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