Le cookie géant de Laurène Lefèvre

Tout d’abord, je veux vous rassurer qu’il y a une recette dans ce post. Ma fille a pris cette photo et je lui ai fait la promesse de la mettre en haut, et plus important, de vous dire qui l’a prise.

Ça fait belle lurette que je n’ai pas fait une recette de Cook&Record. Elle est apparue ici plus que n’importe qui, et je lui dois presque tout que je sais de la pâtisserie. Mais, comme a dit Al Capone, « et la vie continuera ». (Attention, cette scène devient violente.) De nos jours, elle fait de plus en plus des trucs mignons — ce qui veut clairement la plupart de ses suivants — tandis que j’utilise de plus en plus la grande référence de Gaston Lenôtre. Je mentionne tout ça car hier soir, elle a annoncé un nouveau livre — et je me suis surpris en disant que je doute que je l’achète.

Je veux être clair, je suis certain qu’elle livrera exactement ce qu’elle promet, un livre avec une cinquantaine des classiques. Mais j’ai eu une petite crise cardiaque quand j’ai vu le frais de livraison :

C’est pas sa faute. Ce livre pèse 1,2 kilogrammes, et La Poste est bien d’accord que c’est le prix que je payerais. Peut-être plus, en fait, mais je suis sûr qu’elle recevrait une petite réduction avec un volume suffisant.

Nous avons eu une bonne conversation par MP quand elle a décidé de ne pas livrer aux États-Unis la dernière fois. Je suis aussi sûr que c’est pour ça qu’elle a fait l’effort cette fois/-ci — elle m’avait dit que j’étais le seul du pays. Peut-être que je changerai d’avis à cause de ne pas vouloir être ingrat, mais en ce moment, je me dis que 70 € pour un livre est un truc de fou. Pas autant d’ouf. D’œuf, peut-être.

Mais vous me connaissez assez bien pour savoir que j’ai aucune envie de la critiquer. Alors, j’ai décidé de vous faire la toute première recette que j’ai appris d’elle, la préférée de ma fille avant que j’aie fait les macarons Saint-Valentin, et quelque chose qu’on peut faire en 10 minutes, son cookie géant. Je suis un peu choqué que ce cookie ne soit jamais apparu ici. Je l’offre parfois en cadeau et c’est toujours bien reçu.

Les ingrédients du cookie géant :

  • 180 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 grammes de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 100 grammes de pépites de chocolat
  • Des M&Ms

Les instructions du cookie géant :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un robot, mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre roux, le sel, et la levure chimique.
  1. Mélanger à petite vitesse avec la feuille, et racler les bords pour que tout soit incorporé.
  1. Ajouter le beurre, coupé en dès, et sabler la pâte légèrement à petite vitesse.
  1. Ajouter l’œuf et sabler plus.
  1. Ajouter la vanille liquide, qui aidera la pâte à se ramasser. Mélanger un peu plus.
  1. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu’à ce que la pâte se ramasse bien.
  1. Mettre la pâte dans un moule à charnière et étaler à la main.
  1. Y déposer des M&Ms. Étant ordure, vous pouvez voir ce que j’ai fait. Mais ça marche également ici et chez les britanniques, sérieusement !
  1. Enfourner pendant 25 minutes.

7 réflexions au sujet de « Le cookie géant de Laurène Lefèvre »

  1. les2olibrius

    Une recette de papa-gâteau ! La première photo est excellente (Félicitations, Mademoiselle !) car j’ai aussitôt reconnu les M&Ms alors je ne doute pas que son papa réalise ce mets à ma petite-fille… Peut-être même que je m’y essaierai quand je retournerai en Mamyland !Bon vendredi à vous trois (le papa, sa fille et Mister Carotte)!

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