La galette des rois au chocolat selon Valrhona

Nous avons une tradition chez Un Coup de Foudre — une galette des rois tous les ans, mais jamais la même deux fois (2021, 2022, 2023). Bon, 2022, n’était pas une galette en soi, étant les haguignettes, mais ce qui compte est être toujours à la recherche du temps perdu de l’Ombre Jaune des nouveautés.

De toute façon, j’ai dû vite choisir ma recette pour cette année, parce que La Fille quittera la maison pour la semaine plus tard aujourd’hui. L’année dernière, j’ai fait une galette proposée par Valrhona, mais avec de la pâte à brownies au-dedans. Cette année, je voulais revisiter la frangipane, mais de façon différente, alors nous sommes revenus chez Valrhona pour une recette différente. Voici la galette des rois au chocolat :

J’ai adoré le brownie de l’année dernière, mais cette frangipane au chocolat est super. La pâte d’amande produit de meilleurs résultats qu’une frangipane à base de poudre d’amande. Vous allez être le héros de votre Épiphanie. Allons la faire !

Voici un lien vers la recette sur le site américain de Valrhona, en anglais. « Mais sûrement », vous me dites, « vous n’êtes pas sérieux ! Anglais ! » Je le suis, et arrêtez de m’appeler « sûrement ». (Connaissez-vous cette blague du film « Y a-t-il un pilote dans l’avion » ? Dites-moi que c’est là en traduction ! Sinon, il me faudra vous l’expliquer.) Comme beaucoup de sites français, une fois le site reconnaît où je suis, il me renvoie au « mien ». Bof. Mais j’étais heureux de la trouver.

La recette fait assez pour deux galettes de 16 cm chacune, ou une galette de 22 cm. Elle conseille 16 cm, alors c’est ce que j’ai fait. J’ai utilisé ma recette typique de pâte feuilletée car la seule différence de quantités est que celle de Valrhona exige 3/4 du beurre. Valrhona recommande que l’on étale la pâte 6 fois au lieu de mes 3 habituelles – j’ai suivi cette astuce, mais à mon avis, le changement n’était pas grand-chose. Mais tout le monde sait que je le fais à chaque fois car je n’ai pas de choix je suis snob. En plus, étant radin, j’ai utilisé du chocolat Ghirardelli au lieu de Valrhona.

Les ingrédients pour la galette des rois au chocolat :

  • 500 grammes de pâte feuilletée soit industrielle soit fait maison
  • 90 grammes de lait entier
  • 10 grammes de crème liquide
  • 10 + 10 grammes de maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 gros œufs
  • 30 grammes de sucre
  • 85 grammes de beurre, ramolli et fouetté
  • 190 grammes de pâte d’amandes
  • 20 grammes de poudre d’amande
  • 1 + 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 100 grammes de chocolat noir 60-66 %

Les instructions pour la galette des rois au chocolat :

  1. Préparer la pâte feuilletée de zéro. Ou ouvrir la boîte. À vous.
  2. Mettre le lait, la crème liquide, et 1 cuillère à café de vanille liquide dans une casserole. Porter les liquides à ébullition.
  1. Dans un saladier, fouetter ensemble 10 grammes de maïzena et le sucre, puis ajouter le jaune d’œuf et fouetter plus.
  1. Verser le lait sur le mélange dans le bol. Mélanger, verser dans la casserole, et continuer de faire cuire sur un feu doux jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Mettre à côté.
  1. Sur un bain-marie, fouetter la pâte d’amande et les 2 gros œufs. Vers 50°C, la pâte d’amande s’effondrera dans les œufs. Retirer du bain-marie.
  1. Ajouter la poudre d’amande, 1 cuillère à café de vanille liquide, et le beurre ramolli et préalablement fouetté. Fouetter pour tout combiner, puis ajouter 10 grammes de maïzena.
  1. Ajouter la crème pâtissière de la 4e étape et fouetter bien.
  1. Faire fondre le chocolat dans un micro-ondes (1:15 à haute puissance devrait suffire). Verser dans la frangipane, mélanger bien, puis mettre au frigo.
  1. Étaler la pâte. Laisser reposer 5 minutes puis couper deux/quatre disques avec un cercle de pâtisserie.
  1. Casser un œuf et faire dorer les bords d’un disque avec un pinceau.
  1. Si vous faites 2 petites galettes, mettre la moitié de la frangipane au centre du disque. Sinon, utiliser le tout.
  1. Déposer un autre disque de pâte au-dessus. Souder les bords à la main.
  1. Couper des incisions autour des bords de la galette. Faire un petit trou au centre avec un couteau, puis dessiner sur le dessus selon vos souhaits.
  1. Faire dorer partout avec un pinceau. Mettre au frigo et laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. Sortir la galette du frigo. Faire dorer une deuxième fois. Laisser reposer 15 minutes de plus au frigo.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Enfourner pendant 35-50 minutes. Surveiller avec la lumière. J’ai trouvé les miennes suffisamment cuites à 40 minutes.

Les trois photos en bas sont disponibles à haute résolution en cliquant.

J’ai fait le montage de ma deuxième galette après avoir cuit la première. La première s’est brisée au four, comme en bas. Mes photos sont donc autrement de la deuxième.

19 réflexions au sujet de « La galette des rois au chocolat selon Valrhona »

  1. Avatar de victorhugottevictorhugotte

    Vraiment très impressionnée!! Quelle patience, faire la pâte feuilletée à la main! Je l’ai fait une fois dans ma vie. Il y a … bref quand j’étais toute jeune, et je m’en rappelle encore. Comme si c’était hier. En Bretagne avec du beurre de Bretagne.
    Vraiment bravo. Ça me donne envie d’essayer. Mais j’utiliserais de la pâte industrielle, et quelques goutes d’arôme d’amandes amère.

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  2. Avatar de LadyButterflyLadyButterfly

    Bravo, ce n’est pas facile, surtout la pâte feuilletée maison ! perso, je l’achète toute faite, pas chez Carrefour, plutôt chez Leclerc (ah, ah).
    Quant à la blague de « Y a-t-il un pilote dans l’avion ? », j’avoue que j’ai dû aller revoir la scène (« surely » » « Shirley) puisque je ne m’en souvenais plus (j’ai pourtant vu ces films plus d’une fois, mais il y a longtemps). Vu que c’est le genre de jeu de mots intraduisible en français, ils ne s’étaient pas du tout cassé la tête en VF, hélas. Du coup, on ne comprend même pas qu’il y a de l’humour. C’est bien pour ça que je préfère 1000 fois les films en VOSTFR

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