Le cake fondant au chocolat de Péla

Revenons à mes vacances à Montréal :

La Fille : Je n’en peux PLUUUUUUS !

Justin : D’accord. Au fait, t’as vu le dernier post de Péla ?

La Fille : Tu vas m’en faire un dès que nous serons à la maison, pour dédommagement !

J’ai dû la déposer chez sa mère dès que nous sommes revenus en Californie, mais une semaine plus tard, elle est rentrée, et c’est comme ça que je suis arrivé à tester ce cake de Péla. (Au fait, la conversation en haut n’a eu rien à voir avec les québécois, juste une personne.)

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C’est simple à faire et excellent. Allons le préparer !

La recette du cake fondant se trouve chez Péla. Il n’y a pas de changements de mon côté, sauf une baisse de compétences. Le sien a un cœur coulant ; le mien, non. Pourtant, on a la même taille de moule à cake, et j’ai suivi au pied de la lettre ses conseils pour le temps au four. (Je n’ai pas de chaleur tournante, qui peut avoir des conséquences.) Au-delà de ça, La Fille et moi en avons bien profité, et je recommande fortement cette recette !

Les ingrédients pour le cake fondant au chocolat :

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier 
  • 200 grammes de beurre 
  • 150 grammes de sucre en poudre 
  • 4 œufs 
  • 40 grammes de farine 
  • 2 pincées de fleur de sel

Les instructions pour le cake fondant au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 200ºC.
  2. Couper le beurre et le chocolat en dès et les mettre dans une casserole.
  1. Faire fondre le beurre et le chocolat sur un feu doux, en remuant. Une fois le mélange est lisse, couper le feu et remuer pendant 30 secondes de plus.
  1. Verser le mélange dans un saladier, puis ajouter le sucre et remuer afin de l’incorporer.
  1. Battre les œufs en omelette, puis les verser dans le chocolat. Tout mélanger.
  1. Ajouter la farine et la fleur de sel, puis mélanger plus. Votre pâte sera épaisse, mais pas autant qu’une pâte à brownies.
  1. Chemiser un moule à cake avec du papier de cuisson. La Fille m’a aidé avec cette étape car sinon, c’était trop difficile de le garder en place. Y verser la pâte et égaliser avec une maryse.
  1. Enfourner pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180ºC et continuer à enfourner pendant 20 minutes de plus.
  2. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler le cake. Ouais les bords du mien sont moins que jolis. Servir selon vos souhaits.

Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

18 réflexions au sujet de « Le cake fondant au chocolat de Péla »

    1. Avatar de AnagrysAnagrys

      Concernant la cuisson, c’est effectivement très dépendant du four, la clé est de bien connaître le sien.
      Pour ma part j’ai un four à gaz qui chauffe uniquement par le dessous. En pratique, je suis obligé d’adapter à peu près toutes les recettes. Mais pour faire des tartes, c’est génial !

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  1. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Ça me bizarre et rire en même temps, d’être le compromis 😅
    Mais j’adore !!!
    Je suis ravie que vous avez apprécié ce cake au chocolat !!!
    Pour le coulant, et oui, ça vient de la cuisson en chaleur statique. Peut-être une prochaine fois, essayer de le cuire un peu moins longtemps.

    Aimé par 3 personnes

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  2. Ping : Saison 3, Épisode 17 — Allez les escrocs ! | Un Coup de Foudre

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