Le gâteau ardéchois de Millina

J’ai eu une soirée de jeux hier, alors j’avais besoin d’un dessert. Heureusement, exactement au bon moment, Millina a publié un gâteau à base de crème de marrons, ce qui m’a rappelé l’un de mes gâteaux préférés du Tour, le moelleux de noix de Berry. D’abord, voici le produit final :

Gateau entier sur une assiette -- le gâteau a une couleur marron foncé, c'est parfaitement rond et fait 23 cm de large, il y a du sucre glace tamisé partout, et une douzaine de noix de pécan caramelisées parsemées au-dessus
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Ouais, ouais, hâte de le goûter, je sais. Allons le préparer !

Ce gâteau a été super-bien accueilli, et plusieurs personnes ont pris une deuxième part. Ça doit être mon fait préféré chez les Français : « Oh, moi, non, je ne peux prendre que ce tout petit bout, en fait, veuillez faire bouger cette noix de pécan afin de me couper une part encore plus petite… ah, super, je crois que personne ne me regarde, je prends une plus grande deuxième part ! » C’est votre garantie que cette recette est une réussite et vos inviités l’adoreront !

D’abord, voici la recette originale de Millina. J’avais une plus petite boîte de crème de marrons sous la main, alors j’ai dû ajuster les quantités des autres ingrédients pour avoir assez de pâte pour un moule à gâteau de 23 cm. Je l’ai aussi modifiée en adaptant la technique de monter les blancs d’œuf en neige du moelleux mentionné ci-dessus. J’ai augmenté la quantité de beurre par rapport à Millina car il y avait plus de farine et plus de poudre de noix de pécan.

J’ai utilisé un sachet entier de levure chimique en pensant que la crème de marrons rendrait le tout plus humide qu’attendu, mais le gâteau a été bien gonflé à la fin, alors 1/2 sachet suffit et se trouve dans les instructions.

Les ingrédients pour le gâteau ardéchois :

Pour le gâteau :

  • 250 grammes de crème de marron
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre
  • 100 grammes de cerneau de noix de pécan ou de noix
  • 50 grammes de cassonade
  • 2 petit bouchons de rhum (facultatif)

Pour la décoration :

  • Du sucre glace
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • Des cerneaux de noix de pécan

Les instructions pour le gâteau ardéchois :

  1. Sortir le beurre du frigo 1/2 heure avant de commencer et couper en dés. Laisser ramollir.
  2. Préchauffer le four à 170 °C.
  3. Verser les dés de beurre et la cassonade ensemble dans un grand saladier. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  1. Verser la crème de marrons dans le saladier et mélanger bien.
  1. Rendre les noix de pécan en poudre dans un mixeur. Ajouter la poudre au mélange et incorporer bien.
  1. Séparer les œufs : les blancs dans le bol d’un robot pâtissier, les jaunes dans le saladier. Ajouter le rhum si vous avez envie, et mélanger les jaunes avec le reste de la pâte.
  1. Monter les blancs en neige.
Fouet du robot plein de blancs montés en neige en gros plan
  1. Pendant que les blancs montent, ajouter la farine et la levure chimique au saladier et bien mélanger.
  1. Une fois les blancs sont prêts, les ajouter au saladier et les incorporer avec une maryse. Plier la pâte sur les blancs encore et encore jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  1. Beurrer un moule à gâteau et y verser la pâte. Égaliser avec la maryse.
  1. Enfourner pendant 45 minutes. Tester le centre avec le point d’un couteau, ou un cure-dent, avant de sortir le gâteau.
Gâteau sorti du four, toujours dans le moule ; il y a une petite fente au centre où le point du couteau a été testé
  1. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de décorer.

Pour la décoration :

  1. Faire chauffer 25 grammes de sucre dans une petite poêle sur un feu vif. Dés qu’il commence à caraméliser, ajouter le reste du sucre et baisser un peu le feu.
  1. Quand le reste du sucre fond, ajouter les noix de pécan et secouer la poêle afin d’enrober les cerneaux.
  1. Tamiser du sucre glace sur le gâteau. Y déposer les noix de pécan caramélisées.

Les photos suivantes sont disponibles à haute résoluiton en cliquant :

Gros plan des noix de pécan caramelisées sur la surface avec du sucre glace partout. On peut voir tous les cerneaux sont bien enrobés
Bout du gâteau. Les bords sont très nets, une seule noix de pécan répose sur le dessus, et il y a évidemment plein de poches d'air, ce qui donnent le gâteau sa hauteur et texture aérée.

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