La confiture la plus chère du monde

Il y a quelques mois, j’ai lu une histoire sur le sandwich au beurre d’arachide et à la confiture le plus cher au monde. Ce sandwich coûte $350 (environ 290 €) et vient d’un restaurant à Chicago, aux États-Unis, qui s’appelle PB&J. « PB&J » en anglais signifie « peanut butter & jelly, » ou le sandwich au beurre d’arachide et à la confiture. Voici le sandwich:

Oui, c’est du vrai or

«Bien sûr, Justin» vous dites. «Pourquoi nous racontez-vous cette histoire bête d’un plat pour les connards avec trop d’argent ? Ça n’a rien à voir avec la France !» Mais c’est faux ! Et le lien est quelque chose de vraiment incroyable.

La confiture vient de la petite ville Bar-le-Duc. L’entreprise s’appelle Maison Dutriez. Qu’est-ce qui rend cette confiture si chère ? Selon leur site:

Depuis ces temps lointains, la fabrication n’a pas changé. Les groseilles rouges ou blanches sont épépinées à la main, à l’aide d’une plume d’oie, par des femmes très habiles. Elles sont ensuite jetées dans un sirop de sucre brûlant, procédé qui garde intacte la groseille avec toute sa saveur et sa couleur claire. Notre processus de fabrication actuel vous garantit cette tradition locale séculaire.

ÉPOUSTOUFLANT !

Et ce n’est pas du tout quelque chose de nouveau ! C’est une tradition qui vient du XIVe siècle :

En 1364, les Comtes de Jean de Longeville et en 1372 ceux de Perrin de Lamothe, celleriers du château de Bar, relatent les achats de ces déjà célèbres confitures. Par décision prise en conseil le 7 janvier 1403, Robert de Bar fit acquérir des confitures de Bar moyennant la somme de 90 livres.

Ai-je envie de goûter cette excellente confiture ? Bien sûr ! Mais on peut avoir un dîner incroyable pour la frais de livraison, hélas :

O. M. D.

Un jour, je serai en France. Et quand ça m’arrivera, j’irai tout de suite à Bar-le-Duc !

3 réflexions au sujet de « La confiture la plus chère du monde »

  1. Bernard Bel

    Pour un Français ce n’est pas tant le prix du sandwich que l’usage de beurre d’arachide qui est choquant ! 😉
    Mais je préfère encore la confiture de châtaignes (appelée communément « crème de marrons ») farbriquée artisanalement comme le faisait une de nos voisines aux Mayons (83340). Il existe encore une déclinaison « bio » à Collobrières.
    Ou, tiens, une confiture de figues… Ces produits ne sont pas beaucoup exportés — en tout cas dans le nord de l’Europe.

    Aimé par 1 personne

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      1. Bernard Bel

        C’est celle qu’achetaient mes parents. Déjà très bonne, par exemple avec un peu de glace à la vanille et de Chantilly !
        Je vous offrirai volontiers un pot de Collobrières si vous aimez la Faugier 🙂

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