Connaissez-vous l’émission ancienne «Une famille en or» ? C’était une adaptation d’une émission américaine, « Family Feud » (et son host, Richard Dawson, était aussi le méchant dans le film «Running Man»). Si j’étais sur scène pour cette émission et la question était «Le plat français le plus connu aux États-Unis», je suis sûr que ma première réponse serait la soupe à l’oignon. (Puis ils me disaient que c’est le croissant, et je me plaindrais que le croissant n’est pas un plat, mais c’est une autre histoire.) Selon Keldelice, cette soupe n’est une spécialité d’aucun département. Je suppose qu’elle appartient à toute la France.
Ce soir, j’ai suivi un cours avec l’Alliance Française pour apprendre à préparer la soupe à l’oignon. (Je dois ajouter que le prof nous a demandé «Est-ce que vous avez fait des crêpes pour la Chandeleur ? Personne ? Justin ?» — ELLE SAIT.) Cette soupe n’est pas du tout difficile, mais vous avez besoin du bon bol pour la finir correctement. Voici la mienne — je suis sûr que vous comprendrez :

Le fromage n’est pas fondu, hélas. Sinon, je crois qu’elle est bien faite. À cause d’avoir fait partie d’un cours pour Américains, les mesures sont les nôtres. Je vais vous donner les instructions du cours, même si je ne pouvais pas utiliser le gril.
Les ingrédients :
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 gros oignons (environ 1 1/2 lb), tranchés finement
- 2-4 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 c. à café de thym séché
- 2 c. à soupe de farine
- 1/2 tasse vin blanc sec (facultatif)
- 8 tasses de bouillon de poulet ou de bœuf
- 6-8 tranches épaisses de pain français, grillé
- 1 gousse d’ail
- 12 onces de gruyère ou de fromage suisse râpé
Les instructions :
- Dans une grande casserole ou fait-tout, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et commencent à dorer.
- Ajouter l’ail, le sucre et le thym et poursuivre la cuisson à feu moyen pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés. Mélanger fréquemment.
- Saupoudrer la farine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée.
- Incorporer le vin blanc et le bouillon et porter à ébullition.
- Écrémer toute mousse qui remonte à la surface, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes.
- Préchauffer le gril.
- Frotter chaque tranche de pain grillé avec la gousse d’ail.
- Déposer six ou huit bols à soupe allant au four sur une plaque de cuisson et les remplir au 3/4 avec la soupe à l’oignon.
- Faire flotter un morceau de pain grillé dans chaque bol.
- Garnir de fromage râpé, en divisant uniformément.
- Griller environ 15 cm du feu pendant environ 3-4 minutes jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et à bouillonner.
J’adore la soupe à l’oignon! Par temps froid, c’est vraiment réconfortant!
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