Mon dîner charentais

J’ai eu de mal en choisissant ce que je voulais faire pour mon dîner charentais. J’ai trouvé quelques recettes des chefs étoilés sur leur site de tourisme, mais je suis là pour faire les recettes traditionnelles. J’ai enfin trouvé ma recette sur le site Cuisine à la française, dédié au patrimoine culinaire. Voici la Poularde de ferme à la poitevine :

C’est pas mal, mais un peu fade. Je vous conseille d’utiliser le beurre de Charentes-Poitou — je l’ai utilisé pour dorer le poulet, et c’est merveilleux ! C’est les légumes qui ont besoin de quelque chose de plus. J’ai aussi choisi un cognac Hennessy pour l’accompagner. C’EST PAS FADE ! En fait, c’est un peu trop fort pour moi, mais je le goûterai plus qu’une fois. Pour 34 $, on doit être sûr, non ?

Comme d’habitude, j’ai coupé la recette pour 1-2 personnes. Voici l’originale.

Les ingrédients :

  • 1 poularde de 1 Kg
  • 10 cl d’eau ou de bouillon de volaille
  • 2 carottes fanes
  • 1 jeune poireau moyen
  • 1 oignon jaune (de poitou si possible)
  • 0.5 kg de bettes
  • 1/2 petit chou
  • 50 grammes de beurre de Charentes-Poitou
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 1/2 c. à soupe de farine 
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf 
  • 8 g de gros sel
  • 2. 5 g de poivre noir en grains au moulin

Les instructions :

  1. Dans un faitout, faire chauffer de l’eau salée et poivrée.
  2. Couper les carottes et les poireaux en tronçons épais, les oignons en deux.
  3. Eliminer les feuilles de bettes et détailler les côtes en gros morceaux.
  4. Couper le 1/2 chou en quatre.
  5. Mettre 30 g de beurre à fondre dans une cocotte.
  6. Bien faire dorer la poularde sur toutes ses faces.
  7. La retirer de la cocotte et la plonger dans le faitout.
  8. Ajouter les carottes, le poireau, l’ail et les côtes de bettes.
  9. Dès l’ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure — pendant ce temps, faire le chou pour qu’il soit prêt à la fin de l’heure.
  10. Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole.
  11. Y plonger les quartiers de chou pendant 10 minutes.
  12. Les égoutter, les passer sous l’eau froide.
  13. Ajouter alors le chou blanchi et faire cuire encore 30 minutes.
  14. Faire un roux avec le reste du beurre et la farine.
  15. Ajouter peu à peu 25 cl du bouillon de cuisson de la poularde en mélangeant bien.
  16. Verser ensuite la crème, mélanger et laisser cuire 3 ou 4 minutes feu doux.
  17. Dans un bol, délayer la jaune d’oeuf avec quelques cuillérées à soupe de sauce.
  18. Reverser le tout dans la casserole en fouettant vivement pour qu’il ne coagule pas.
  19. Laisser cuire la sauce 2 minutes à feu très doux en mélangeant sans arrêt.
  20. Rectifier son assaisonnement.
  21. Découper la poularde sur le plat de service.
  22. Bien égoutter les légumes.
  23. Les disposer autour des morceaux de volaille et napper avec la sauce après l’avoir filtrée avec un chinois.
  24. Servir bien chaud.

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