Notre dessert charentais est quelque chose de spécial ! C’est plus ou moins facile, il n’y a pas d’ingrédients difficiles de trouver, et c’est vraiment facile à changer les quantités. Mais la chose la plus importante ? C’est délicieux !

Il y a peut-être autant de recettes pour cette galette que de charentais. Alors, il faut choisir quel genre de galette vous voulez faire — quelque chose moins grande ? Divisez la pâte en deux ou divisez les ingrédients par deux. Quelque chose plus «galette» que «gâteau» ? Utilisez juste farine de blé, pas 1/2 de blé et 1/2 de maïs. Quelque chose plus dur ? Utilisez 1/2 sachet de levure, pas le sachet entier. Il y a des recettes avec toutes ces astuces. À ma part, je dois Cuisine à la française, Audrey Cuisine, et Cooking-ez. Ma recette n’est pas exactement la même que n’importe quelle des leurs, mais elle est le résultat de suivre quelques idées de chacune.
Les ingrédients :
- 250 grammes de farine de blé tamisée
- 250 grammes de farine de maïs
- 4 oeufs
- 250 g de sucre semoule
- 125 g de beurre de Charentes-Poitou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cognac (peut-être 2 — le goût avec 1 n’est pas du tout fort)
Les instructions :
- Dans un saladier, battre bien les oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé, et le cognac
- Ajouter la farine de blé et de maïs, le sel, et la levure chimique. Mélanger bien.
- Ajouter le beurre ramolli. Je vous préviens — ce sera l’étape le plus difficile. Mélanger avec une cuillère en métal, pas une maryse ou un fouet. SURTOUT pas un fouet, au moins vous adorez avoir du mal à nettoyer vos fouets. Regardez les photos avant et après le beurre pour voir quel état votre pâte devrait atteindre.
- Mettre la pâte dans un moule à tartes.
- Facultatif : dorer avec une jaune d’œuf. Je n’ai pas fait ça parce que j’ai pensé que la pâte était un peu molle, mais c’est clair maintenant que ça marchera.
- Saupoudrer de sucre cristallisé et faire des stries avec une fourchette.
- Faire cuire au four à 180° C pendant 30-40 minutes. Vérifier avec un cure-dent.
Votre galette poussera au four et rétrécira un peu quand elle sort du four. Alors, laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de la sortir du moule.
Appétissante !
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