Ce soir, c’était encore un cours de cuisine avec l’Alliance Française, mais avec une surprise — c’était aussi seulement la deuxième fois où ma fille a mangé un plat principal français que j’ai fait ! (Voici le premier.) En ce cas, c’est une tarte à l’oignon alsacienne. Par hasard, la chanson de l’oignon est sa préférée de toutes mes chansons. Ouais, je suis bien surpris.

Les ingrédients pour la tarte à l’oignon :
- 500 grammes d’oignons
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraiche
- 200 grammes + 5 cuillères à soupe de farine de blé
- 3 jaunes d’œuf battus
- 100 grammes de beurre + un peu pour faire cuire les oignons + un peu pour le moule
- De l’huile d’olive
- Du sel
- Du poivre
Muskat-nüssDe la muscade- 100 cl d’eau
Les instructions pour la tarte à l’oignon :
- Tamiser la farine dans le bol d’un robot.

- Couper le beurre puis l’ajouter au bol avec une pincée de sel.

- Battre à vitesse moyenne pendant quelques minutes. Ajouter progressivement l’eau, et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.

- Rouler la pâte en forme de boule avec un peu de farine. Mettre la pâte dans le frigo et laisser reposer pendant au moins 20 minutes.

- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper l’oignon en fines lamelles.


- Mettre de l’huile et du beurre dans une grande casserole ou une sauteuse. Laisser chauffer.


- Mettre l’oignon dans l’huile. Quand l’oignon commence à rissoler baisser le feu le plus possible, couvrir et faire cuire pendant 10 minutes. Après, augmenter la température et continuer à faire cuire pendant 5 minutes de plus.

- Pendant que l’oignon cuite, mélanger le lait et la crème fraîche.

- Saler, poivrer, et muscader le lait/crème. Ne me regardez pas comme ça — les instructions écrites de ma prof, une vraie Française, ont dit « muscader » !


- Après les 15 minutes de cuisson, saupoudrer les oignons avec 5 cuillères à soupe de farine et bien mélanger.


- Ajouter le lait/crème et laisser mijoter pendant quelques minutes en remuant.


- Retirer les oignons du feu et ajouter les jaunes d’œuf.



- Fariner votre plan de travail et étaler la pâte. Foncer un moule à tart rond. Couper les bords avec un couteau. Piquer le fond avec une fourchette.






- Mettre la garniture dans le moule.

- Enfourner 25-35 minutes. J’ai sorti ma tarte après 30 minutes de cuisson.


- Servir avec une salade ou des légumes.

Bravo elle est très belle et a l’air bien gourmande !
Vous êtes-vous régalé ?
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Merci, et bien sûr !
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ça semble bien appétissant ! J’ai été étonnée par le verbe » muscader » , c’est un mot nouveau utilisé dans le wiki dictionnaire. je ne l’ai pas trouvé dans mon Larousse ni dans ceux plus anciens (1928). Le Français est une langue vivante et une langue vivante évolue au cours du temps….On pourrait cependant regretter qu’elle « s’anglicise » de plus en plus .
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Si on peut dire saler, poivrer, et fariner, muscader est au moins logique — mais j’avoue que je l’ai cherché dans 2 dictionnaires quand même ! Quant aux anglicismes, je ne les aime pas non plus — mais je suis en train d’une recherche avec le but de les éliminer complètement de mon blog.
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Très appétissant.
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