Mon dîner bas-rhinois

Comme je vous ai dit, je dois la recette au site de Valfleuri. J’ajouterai que préparé selon ce qui est disponible chez moi, ce plat est un bon rapport qualité prix. Assez de cèpes, déjà émincés, m’a coûté 5 $, ainsi que 3,90 $ pour les pâtes, et 1 $ pour le persil. On tire 4 repas de tout ça ! Mais ce n’est pas un vrai mélange forestier — ça m’aurait coûté 10 $ et 2 L d’essence pour un aller-retour chez Bristol Farms. L’autre changement, j’ai omis les échalotes parce que La Fille ne les aime pas.

J’ai un peu gâché la surprise en vous montrant mes derniers achats chez myPanier. Mais après des consultations avec La Fille, j’ai décidé de lui préparer les nouilles Spätzles pendant qu’elle reste chez moi. (D’habitude, elle ne fait partie des dîners, seulement les desserts.) Mais que faire avec ? J’ai consulté le site du fabricant, Valfleuri, alors voici les Spätzles à la forestière :

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On est bien d’accord que ce plat est très bon et pas trop compliqué. (Une casserole, une poêle et un tamis, en cuisinant les nouilles deux fois — c’est la limite de facile.) Ajouter une viande, probablement des suprêmes de volaille, serait une bonne idée, et je la ferai la prochaine fois. Il y aura une prochaine fois, et quand on doit cuisiner pour des enfants, c’est le plus haut compliment possible.

Plein de recettes pour les Spätzles sont juste pour fabriquer et faire cuire les nouilles, sans rien ajouter. Je manque de bons équipements pour fabriquer mes propres nouilles, mais la marque Valfleuri est 100 % alsacienne, et on peut remarquer que le paquet est labellisé IGP.

Ce ne serait pas Un Coup de Foudre sans remarquer qu’il n’y pas autant que 7 œufs dans le paquet. Les petits caractères disent « au kilo », et c’est 250 grammes, mais j’avoue que « 1 3/4 œufs frais plein air » manque de quelque chose.

Les ingrédients pour les Spätzles à la forestière :

  • 250 grammes de nouilles Spaetzle
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 450 grammes de champignons, mélange de champignons forestiers (cèpes, girolles, pleurotes, trompettes…) de préférence
  • 3 gousses d’ail
  • 1 échalote (facultatif)
  • 1/2 bouquet de persil plat

Les instructions pour les Spätzles à la forestière :

  1. Faire chauffer une casserole d’eau salée pour la cuisson des pâtes. Pour 250 grammes de pâtes, 2 litres d’eau suffisent.
  1. Verser les nouilles Spätzles dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 18 à 20 minutes.
  1. Nettoyer les champignons et les émincer grossièrement, laver et couper les gousses d’ail en dès, et laver et émincer l’échalote et le persil.
  1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre demi-sel, Y faire revenir tous les légumes pendant 10 minutes.
  1. Egoutter les pâtes et les ajouter au contenu de la poêle. Mélanger et faire revenir pendant 5 à 10 minutes (j’ai fini après 7).
  1. Décorer avec plus de brins de persil frais et servir.
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10 réflexions au sujet de « Mon dîner bas-rhinois »

  1. Náriël

    Recette simple, rapide et efficace… Mais je suis la seule (avec ma belle-fille) à manger des champignons… J’y penserai pour un repas où nous serons que toutes les deux 😀
    Prochaine étape, préparer toi-même les spaetzles 😁
    La préparation des spaetzles est moins fastidieuse que la prononciation de spaetzles (trop consonnes et pas assez de voyelles 🤣) J’ai mis 3 ans avant de le prononcer correctement 😅
    Si jamais tu veux t’y tenter : https://www.recettes-alsace.fr/spaetzle-pates-alsaciennes/ Les proportions semblent les mêmes que celles pratiquées par ma belle-mère 😉

    Aimé par 1 personne

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    1. Justin Busch Auteur de l’article

      Valfleuri est aussi la seule marque alsacienne de Spätzles disponibles chez moi — les autres sont Maggi et Bechtle, des marques allemandes. Les pâtes Grand-Mère sont inconnues chez moi.

      Pour boire, juste de l’eau parce que ma fille était là. Elle n’y sera pas pour mon dîner haut-rhinois alors il y aura un vin alsacien. Je ne bois jamais de l’alcool quand elle est avec moi car je suis le seul adulte à la maison.

      J’aime

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  2. Ping : Saison 2, Épisode 11 — Bons baisers du Haut-Rhin | Un Coup de Foudre

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