On retourne encore une fois à une recette glacée de Péla, mais cette fois, c’est vraiment pour parler des bons cookies pour aller avec. Notre recette aujourd’hui prend la forme de sandwichs, mais j’ai utilisé de la glace industrielle pour me concentrer sur les cookies. La recette pour ce genre de cookie n’est pas la même que pour un cookie à température ambiante, comme le cookie géant de Laurène Lefèvre.

La seule plainte que j’ai reçu, c’était « Tu as sorti les cookies du four il y a une demi-heure ; pourquoi dois-je toujours attendre ? » Parce que selon cette pub, les bonnes choses prennent du temps :
Je vous laisserai vous rétablir. Mais allons faire des sandwichs, hein ?
Cette recette est largement celle de Péla. Les cookies sont identiques, sauf que j’ai ajouté de la vanille liquide. Mais elle offre une recette 100 % maison, avec de la glace maison aussi. Moi, j’ai utilisé une glace du supermarché :

Ça dit « French vanilla » (vanille française). Aux États-Unis, ça veut dire une glace à la vanille avec plus de jaune d’œuf que la vanille ordinaire de la même manufacture. Au moins, quand elle offre deux genres de vanille. Chez Breyer’s, ils offrent « vanille naturelle », « vanille extra crémeuse », « vanille maison » et « vanille française ». Non, je n’ai aucune idée des différences. Vous pouvez deviner comment je choisis entre les quatre. C’est exactement ce à quoi vous pensez.
Les ingrédients pour les cookies glacés :
- 120 grammes de beurre demi-sel à température ambiante
- 90 grammes de cassonade
- 60 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 220 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- De la vanille liquide
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g) ou des pépites de chocolat noir
Les instructions pour les cookies glacés :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le beurre en dès, et les mettre dans le bol d’un robot équipé de la feuille. Battre jusqu’à l’obtention d’une pommade.


- Ajouter les deux sucres et mélanger.




- Ajouter l’œuf et mélanger encore une fois.


- Ajouter la farine, la levure chimique, et la vanille liquide. Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne de grosses miettes.



- Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se ramasse complètement.



- Former 12 boules de pate. Je l’ai fait en 2 fois, 6 boules à chacune. Mettre les boules sur un tapis en silicone sur une plaque de cuisson.


- Aplatir les boules.


- Enfourner pendant 10 minutes.
- Laisser les cookies refroidir sur la plaque. D’autre part, je l’ai fait sur une grille pour le premier lot, et sur la plaque pour le deuxième lot, et j’ai trouvé très peu de différence.




Je n’ai pas de bonnes astuces pour former la glace. Je l’ai laissée devenir très molle, puis l’ai mise sur la moitié des cookies et l’ai aplatie avec le dos d’une cuillère. Mais c’était quand même difficile. De toute façon, laisser les sandwichs reposer au moins 15 minutes au congélateur avant de les servir.



Je pense que tu as très bien réussi la recette de Pela !
Pour les différentes vanilles, nous avons la vanille Bourbon (ancien nom de l’île de la Réunion) et parfois Madagascar, à un certain prix…
Bonne dégustation !
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Encore une fois, merci de reproduire mes recettes si gentillement !
Ça me touche à chaque fois, c’est quand même fou de m’imaginer que ce que je prépare et mange, et reproduis. Ça fait vraiment très plaisir. Je ne veux pas paraître gentillette 😅 mais c’est sincère 😊
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Et moi aussi ça m’arrive de garnir mes cookies avec de la glace que j’achète 👍🏻
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Juste en vous lisant, ma glycémie s’affole…
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