La semaine dernière, le lendemain de l’anniversaire du blog, La Fille est revenue à la maison, et sa première question a été « Mais quel est mon dessert ? » C’est bon qu’elle ait autant de confiance qu’elle puisse dire une telle chose après tout ce travail. Alors, je lui ai dit, « T’as de la chance ! Péla vient de publier un nouveau cookie ! » Et heureusement pour moi, j’avais déjà du caramel au beurre salé au frigo. Alors voici les cookies « 3c » (chocolat, caramel, et cacahuète — mais sans cacahuètes selon les goûts de La Fille) selon la recette de Péla.

Dois-je vraiment vous dire qu’ils sont excellents ? Péla est la maîtresse des cookies, et moi, je peux au moins suivre des instructions. Allons les faire !
Pour le caramel au beurre salé, j’avais déjà suivi la recette de Laurène Lefèvre, vue originalement ici, alors je la répète dans ce qui suit. J’ai eu des pépites au chocolat de Valrhona qu’il me fallait vraiment utiliser, alors je l’ai fait, mais Péla préfère en général hacher une tablette de chocolat (ce qui fondra plus).
Les ingrédients pour les cookies 3c :
Pour le caramel :
- 150 grammes de sucre
- 175 grammes de crème liquide entière
- 60 grammes de beurre salé
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la pâte :
- 120 grammes de beurre demi-sel
- 120 grammes de cassonade
- 70 grammes de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 230 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200 grammes) — je l’ai remplacée par une quantité égale de pépites de chocolat Valrhona
Les instructions pour les cookies 3c :
Pour le caramel :
- Dans une casserole, sur un feu moyen — pas vif — faire caraméliser le sucre.



- Pendant ce temps-là, faire chauffer la crème liquide. On veut qu’elle soit tiède, pas bouillante. Sinon, la sortir du frigo à l’avance pour atteindre la température ambiante.
- Après que le sucre ait atteint une couleur brune, ajouter progressivement la crème liquide. Remuer pour obtenir un liquide homogène.


- Ajouter le beurre salé et la vanille en poudre. Dès que le beurre a fondu, laisser faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes de plus. Retirer dans un bol et laisser reposer au frigo pour refroidir.




Pour les cookies :
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Couper le beurre en morceaux. Le mettre dans le bol d’un robot pâtissier avec la cassonade et le sucre. Mélanger avec la feuille.

- Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et continuer à mélanger.


- Puis ajouter la farine et le sachet de levure chimique et mélanger encore plus.


- Ajouter environ 90 % des pépites de chocolat à la pâte (180 grammes). Mélanger jusqu’à ce que les pépites soient bien incorporées.

- Sur un tapis en silicone ou du papier de cuisson — sur une plaque dans les deux cas — former des boules de pâte, et appuyer sur les boules afin de les aplatir.


- Enfourner et cuire à 180ºC pendant 8 minutes.
- Sortir la plaque du four et déposer quelques pépites de chocolat mis de côté sur chaque cookie, puis les enfoncer légèrement.


- Remettre au four pendant 3 minutes de plus.
- Sortir les cookies du four. Les laisser refroidir pendant 30 minutes sans les retirer des plaques.
- Mettre le caramel dans une poche à douille avec une douille de petite taille. Pocher du caramel en des lignes fines sur les cookies.




La Fille est gâtée ! 🍰
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Ce n’est pas la première fois que l’un de tes articles à dans son titre mon prénom, et à chaque fois je suis très touchée et fière d’être l’une des « pâtissière » de ta fille, et un peu de toi. Donc encore et encore un grand merci de me faire confiance.
Le résultat des cookies : ils sont vraiment beau même sans cacahuètes ! (J’ai cliqué sur la photo, ça vaut le coup)
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Tu es un vrai papa gâteau ! (dans les deux sens du terme).
Tes cookies sont réussis et j’aimerai goûter ceux à la cacahuète également. J’espère pouvoir faire la recette dès que possible.
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