Jeu d’échecs

J’abandonne.

Non, pas le blog. Je n’ai aucune intention de faire une telle chose. Mais j’ai essayé — comme j’ai essayé — de préparer une bûche de Noël vraiment originale, et après deux échecs complets, j’en ai assez. Mais après avoir gaspillé une somme à couper le souffle, il faut que j’en tire un post. Quelque chose.

Notre histoire commence en 2021. J’ai eu une idée pour une bûche tricolore, d’après le drapeau français. Pour aller avec, j’ai eu l’idée de faire une bûche aussi tricolore au-dedans qu’à l’extérieur, mais de façon différente — aux trois mousses au chocolat. Ayant récemment préparé le gâteau « Riviera » de Pierre Hermé, je pensais à utiliser sa crème au citron pour recouvrir l’extérieur, puis la décorer avec des glaçages miroirs des bonnes couleurs. Voici l’idée :

Mais ça n’a pas marché du tout. Cependant, la recette pour les mousses m’avait donné deux inserts, alors je l’ai refait plus selon la recette « Riviera », et les résultats m’ont donné une signature du blog, visible dans l’art de la balado ainsi que chaque C’est le 1er :

Mais cette idée restait dans la tête. Si vous ne comprenez pas ce que La Tricolore veut dire pour moi, bienvenue au blog pour la première fois, et commencez par ici.

L’année dernière, j’ai mis la bûche tricolore à côté afin de faire quelque chose en l’honneur d’une amie qui habite en Savoie. Je n’ai toujours pas trouvé une solution, alors c’était facile à me dire que j’y reviendrais plus tard.

Début décembre, j’ai décidé que ce serait le temps. J’ai eu une idée. Au lieu de préparer une crème au citron, avec sa couleur jaune, je préparerais des crèmes (sans citron) aux bonnes couleurs pour commencer. Le rouge et le bleu étaient assez évidents — et si les framboises et les myrtilles ne suffisaient pas, je n’hésiterais pas à les aider avec des interventions chimiques :

Et afin de renforcer la blancheur de la crème nature, du dioxyde de titane, ainsi que de la vanille liquide pour la parfumer :

Mais la première fois, j’ai suivi les conseils du moi de 2021, qui a dit que seulement 2 feuilles de gélatine auraient suffi. Et voici les résultats le Réveillon de Noël :

Franchement, j’ai su avant de la démouler — le centre n’était pas du tout aussi ferme que les bouts. Mais les trois mousses et le pain de Gênes étaient exactement selon mes souhaits. Je croyais que j’ai dû juste refaire la crème avec plus de gélatine. Mais une heure après avoir pris ces photos, le cauchemar est arrivé :

Je l’ai trouvée dans cet état au frigo. Évidemment, la crème ne resterait pas stable à température ambiante. Comme en 2021, il me restait assez de pain de Gênes et un autre insert, alors j’ai refait la crème. J’ai changé des myrtilles aux mûres, car il me semblait que la partie bleue était beaucoup pire que la rouge, et peut-être que le choix de fruits faisait partie du problème.

Je veux que vous voyiez le montage. J’ai mesuré avec un ruban pour égaliser les longueurs des trois parties, j’ai gardé un peu de la crème blanche pour souder le pain de Gênes à l’insert — bref, je croyais que j’avais pensé à tout :

Je ne sais pas vous, mais je trouve l’effet joli dans ces photos..

Après une nuit entière, voici ce qui m’est arrivé en démoulant le deuxième essai :

Les deux photos sont là pour vous montrer toute la bûche ainsi que les dégâts au centre. Évidemment, ce n’était toujours pas à la hauteur désirée, mais j’espérais que je pourrais au moins la servir à La Fille. Mais j’ai voulu vérifier sa stabilité. Je l’ai remis au frigo. 4 heures plus tard, il me semble que tout allait bien :

Mais une heure après ça, il est devenu clair que quelque chose n’allait pas :

C’est pas facile à décrire le problème. Est-ce que les bouts s’effondrent ? Sont-ils trop lourds ?

Une heure plus tard — six heures après l’avoir démoulée, mais presque tout ce temps au frigo — le cauchemar est revenu encore. J’ai pris cette photo au frigo, avant de la sortir au robinet.

Cette expérience m’a coûté chère. Le pain de Gênes exige 200 grammes de massepain (10 $), 4 œufs, et 60 grammes de beurre. C’est environ 13 $ pour faire tout ça pour les deux bûches. L’insert aux trois mousses ? 12 $ de chocolat, 50 cl de crème liquide (5 $), 7 œufs, du sucre et des feuilles de gélatine — disons 22 $ pour les deux inserts. La crème aux trois couleurs ? 8 $ de fruits, 4 œufs, 200 grammes de sucre, et 150 grammes de beurre, et 2-4 feuilles de gélatine — à chaque fois. Disons 13 $ deux fois.

J’ai donc gaspillé 60 $ pour absolument rien. La Fille et moi sommes d’accord — la crème aux framboises a exactement le bon goût, et va super avec l’insert aux mousses. Mais je ne peux servir ces bûches à personne et n’ose surtout pas les publier comme recette officielle.

J’ai le cœur brisé. Ainsi que ma « forêt noire moderne » ratée, cette bûche était censée être un chef-d’œuvre du blog. Je me sens très loin de trouver la solution, parce que l’absence du jus de citron est la seule différence, et le jus des framboises et des mûres aurait dû servi dans le même rôle. Il y a deux ans, cette même recette de crème s’est conservé au frigo pendant 3 jours au frigo sans problème. Il n’y aura plus de tentatives cette année, mais je n’ai aucune idée de comment régler ce cauchemar.

17 réflexions au sujet de « Jeu d’échecs »

  1. Avatar de Nicole Davidson GilbertNicole Davidson Gilbert

    je ne sais pas ce qu’en pense vos amis francais mais les couleurs surtout le bleu ne sont pas trop du gout des francais que je connais. peut-etre une buche aux marrons l’annee prochaine, sans colorants , c’est juste une suggestion! en tout cas, chapeau pour la perseverance!!!! Bon courage Nicole Davidson-Gilbert

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  2. Avatar de LadyButterflyLadyButterfly

    Ah, le colorant alimentaire, c’est vraiment la galère ! Pour Noël, l’année dernière, on avait décidé de faire des gâteaux (des sapins en macarons, si je me souviens bien) qui auraient dû être de plusieurs teintes de vert… Oui, j’ai bien écrit « auraient dû ». Ils sont tous sortis très verts ; trop verts ! Bref, ils étaient bons, mais moches.

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  3. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    Drapeau blanc ! 😉
    Il n’y a que toi qui veut réussir ce à quoi même les joueurs de foot les plus chauvins n’ont pas pensé, le gâteau tricolore à l’intérieur et en surface ! Elle fait du tricolore mais seulement en surface :

    Bien évidemment, il faut l’équipement qui va bien et que je n’ai pas !
    Mais…

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    1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

      Tu aurais plus de chance en faisant un biscuit roulé (peut-être tricolore, mais de grâce, avec des couleurs moins prononcées, en sachant qu’il y a beaucoup d’allergies au colorant bleu chimique) et peut-être un glaçage tricolore en surface…

      … en utilisant les coulis de fruits rouges et bleus sur une couche de crème blanche bien froide et en laissant un espace entre les 2 couleurs ?

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  4. Avatar de MarlabisMarlabis

    Heuuuu, ces couleurs patriotiques très prononcées ne donnent pas très envie d’être dégustés. Peut être que ces essais infructueux sont un signe et qu’il faut en tenir compte pour d’autres couleurs plus alléchantes ? En tous les cas, bravo pour ta ténacité !

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  5. Avatar de Belkacem FrançoiseBelkacem Françoise

    Bonjour Justin,
    Quand ça ne veut pas, ça ne veut pas…
    Je comprends ta déception… Mais ceci n’est pas grave au vu de tout ce que tu nous as déjà présenté, le ratio « Gâteaux raté » est très faible 😉

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  6. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    Voici le plus beau ratage de ma vie, le gâteau 14 juillet 2020

    La décoration était faite avec la crème dite américaine (250g de beurre et 500g de sucre glace), immangeable chez nous, pour apprécier le gâteau nous avions enlevé toute la crème colorée ! 😉

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  7. Avatar de Marie-Luce, miaougrapheMarie-Luce, miaougraphe

    Je comprends le découragement. L’idée de la meringue de Bernard pour l’extérieur me semble bonne. Il se peut que le dosage des acides en utilisant le jus de fruits ait causé ce « meltdown » 🤔. Vu le temps que cela a pris pour fondre, ça me fait penser un peu au coeur en fondant d’un bonbon enrobé qui se liquéfie (généralement au bout de quelques jours au minimum, il est vrai) sous l’effet de l’acidifiant ajouté…
    Pour toutes les fantastiques confections que tu réussis, ne te laisse pas démonter par celle-ci.
    Bonne et heureuse année 2024 Justin !

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  8. Ping : Saison 2, Épisode 41 — À la batte avec Sébastien Berrouard | Un Coup de Foudre

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