Faim

Quelle que soit la couleur qui veut le client, tant qu’elle soit noire.

Henry Ford

Je meurs de faim.

« Justin », vous me dites, « vous pesez 90 kg. De tous vos problèmes, ce n’en est pas un ! » Et de ce point de vue, ben, vous avez évidemment raison. Je ne vais pas crever demain. ([Dommage. — Mon ex])

Mais je n’aime pas cuisiner pour moi-même tout le temps, et c’est le sujet de notre billet aujourd’hui. Quand je suis arrivé à Irvine en 2000, je le croyais un paradis sur Terre. En plus d’être le bon endroit pour voyager également à San Diego qu’à Los Angeles, il y avait toute une diversité de cuisines. Le meilleur resto de la région s’appelait Gustaf Anders — c’était suédois — et il y avait aussi des restos italiens, grecs, américains, etc., à ne pas oublier Pascal. Ainsi que des trucs asiatiques et mexicains. La ville ne manquait de rien.

Que tout ait changé !

Cet après-midi, j’ai décidé de vous faire découvrir trois centres commerciaux différents. J’ai tourné quelques clips de ce que l’on appelle les « food courts », les aires de restauration. Dans ces parties des centres commerciaux, on trouve largement des restos rapides ; je voulais éviter les plus chers restos avec des serveurs, pour illustrer quelque chose. Je préfère vous montrer ce qui se passe plutôt que l’expliquer.

Commençons à Northpark Plaza, anciennement où mon ex et moi faisions nos courses chez Albertson’s. Je déteste Albertson’s, une chaîne de supermarchés absolument bas de gamme, mais ils servaient au moins toute la population. H Mart cible uniquement les immigrants coréens. Dans ce clip, vous trouverez Mega Bank, qui cible des immigrants chinois, Chai Lan, un resto chinois ; Tang & Tang, un resto coréen ; Kiyo, un resto japonais ; et Goo-Yi, un autre resto coréen.

« Mais Justin », vous me dites, « sûrement c’est juste que ce centre sert un quartier asiatique. Impossible que le plus grand centre commercial de la région, The Market Place, serve aussi juste des clients asiatiques. » Alors, voici le premier des trois aires de restauration de ce centre commercial.

Il y a Fresh Brothers, la pizzeria de mon clip du 1er — mais aussi (dans l’ordre d’apparition) du chinois, hawaïen, yaourt glacé, japonais, vietnamien, taïwanais, et indien. Les deux endroits vides étaient anciennement grec et mexicain (la chaîne grecque vient de quitter Orange County) ; un glacier (Handel’s) est en train d’y déménager d’ailleurs dans le même centre. Un autre ?

Rubio’s est mexicain. Après ça, il y aura une boutique de boba, puis il y a : chinois, des sandwichs génériques, un autre glacier, un resto coréen, des sandwichs « italiens », et un autre resto coréen. Le dernier ?

Du poisson dans un style mexicain (mais pas seulement), plus de chinois, et quelque chose de vaguement méditerranéen. « Mais Justin », vous me dites « sûrement, il doit y avoir des burgers quelque part. Et les burgers sont toute la cuisine américaine ! » Et en fait, il y a trois endroits consacrés aux burgers — deux sont chers avec des serveurs, et l’autre est In-N-Out, le burger californien. Mais il n’y a plus de barbecue de notre Sud, ni de poulet frit, ni de Cajun, ni de hot-dogs, ni de boulangerie à l’américaine — tous anciennement trouvés dans ce même centre, au même niveau de prix. Il y a Pandor, boulangerie à la française critiquée dans ces pages il y a 3 ans. Mais je crois que vous voyez déjà ce que je veux dire.

Visitons The District, le plus proche de chez moi :

Il y a deux restos dits « hot pot » (pot-au-feu à la chinoise), deux endroits pour le thé boba, une boutique de pancakes à la japonaise, du poulet frit à la coréenne, puis une barbecue à la coréenne à côté pour finir ! Le grand « hot pot » était anciennement une brasserie à l’américaine ; ailleurs dans le même centre, il y avait un excellent resto de cuisine américaine, Bistro West, mais il a été remplacé par J. Zhou Dim Sum. Il y a un resto « Franco-californien », The Winery, dans ce centre ; hyper-cher et seulement pour les occasions spéciales.

Je ne vous ai même pas montré le centre 100 % asiatique près de chez moi, Diamond Jamboree. Celui-ci cible depuis le début un clientèle asiatique, alors je n’ai pas de plainte.

Après 3 jours de suite de mexicain, je suis allé dans un resto rapide à la chinoise ce soir, Pick Up Stix :

J’essaye d’éviter à tout prix le riz blanc, qui me fait de pires problèmes de glycémie que n’importe quel croissant (297 mg/dL après ce riz, youpi !). Super d’avoir une telle collection de cuisines à base de riz blanc.

À moins que vous habitiez à Saint-Genis-sur-Menthon, dans l’Ain, qui n’a eu aucun commerce pendant 30 ans, il est peu probable que vous habitiez quelque part où vous ne pouvez pas trouver de la cuisine française.

Je dis ça, je dis rien.

29 réflexions au sujet de « Faim »

  1. Avatar de vanadze17vanadze17

    Je ne sais quoi penser de cette profusion de restaurants, les uns collés aux autres. Cela me semble fou !
    Bien sûr, la population est beaucoup plus dense chez toi que chez moi en province, voire à Paris ou dans nos grandes villes. Et je pense que les horaires d’ouverture est plus large que chez nous.
    La différence de nos deux cultures s’applique aussi en restauration !

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      1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

        Pour préciser, tout sauf la dernière vidéo a été tourné entre 16h30 et 17h, alors un peu avant le trafic. Mais c’est aussi le cas que beaucoup de ces entreprises comptent sur livraison et que très peu de monde ici mange sur place. Une partie de ça est l’effet du covid, mais une autre partie est que beaucoup de monde ne font plus d’efforts pour nettoyer suffisamment et garder les machines à boissons en bon état. Je ne vous ai pas tous montré les pires à cet égard !

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  2. Avatar de biche*biche*

    Merci pour la promenade Justin ! Et cette musique perpetuelle, courage fuyons ! Je repars vite dans ma campagne !

    Ils sont bien vides ces restaurants…

    Et ce manque de crudités et de fruits sur les menus j’imagine… Pas étonnant que les glycémies montent en flêche si les repas avec du riz ne sont pas accompagnés de fibres et de crudités.

    J’aime beaucoup ces petites vidéo sur place 🙂

    Rien de mieux pour découvrir un pays dans sa réalité.

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  3. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    Une suggestion, passe un CAP de cuisine et monte un restaurant à la française ? Tu pourrais t’équiper d’un cuiseur de riz pour y préparer uniquement du riz complet (1 dose de riz et 5 doses d’eau, parce qu’il est plus long à cuire – j’y rajoute un petit morceau d’un cube de bouillon de volaille, ou des algues, des haricots verts, un bout de courgette coupé en dés…).

    J’ai fréquenté régulièrement les épiceries asiatiques du XIIIe arrondissement à Paris, les caissières étaient très étonnées que j’achète des feuilles d’algues pour les sushis ou reparte avec un gros morceau de durian ! 😉

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Il n’y a pas trop de demande pour la cuisine française ici. La plus grande chaîne pour ça ici est « Paris Baguette », en réalité une chaîne coréenne aux goûts asiatiques (soja au lieu de produits laitiers, par exemple). Mais deux restos à la française viennent de fermer les portes ici pendant l’année dernière.

      J’ai décidé de supprimer quelques phrases qui susciteraient la polémique de cet article. Mais je dirais que pas comme l’INSEE, nous comptons les gens selon leurs origines ici, et les chiffres ne suggèrent pas une population si totalement asiatique. C’est difficile à comprendre, ce manque soudain d’autres choix.

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      1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

        Dois-je en conclure qu’ils sont arrivés avec leurs seules mains et leur courage pour faire de la restauration niveau -1, parce que honnêtement, je n’ai pas envie de manger dans ces conditions, au mieux une pizza à emporter et basta (sachant que je peux me faire une pizza maison en 1/2h chrono) ! 😉

        Combien de drames humains quand les dettes vont les rattraper ! L’Eldorado est un mythe tenace ! 😦

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Il y a toujours des McDo. Ils sont rarement dans les aires de restauration, ayant en général leurs propres bâtiments afin d’avoir l’option d’emporter en voiture. Ce sont les options pour manger sur place pas chères.

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  4. Avatar de NáriëlNáriël

    Les mystères de la glycémie… Je ne cherche même plus à comprendre 🤷‍♀️
    Parfois avec un repas hyper équilibrée, le DT1 va monter à 350mg/dl, et tu lui fais bouffer de la junk food et il est dans la cible… C’est complètement aléatoire 😅

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