Je ne peux que commencer par dire que l’on va parler sur les actualités américaines la semaine prochaine.
L’année dernière, le 13 juillet était un des meilleurs jours de ma vie ; j’étais aux alentours de Rouen pour la fête en famille avec mon amie. Cette année, j’étais au moins parmi des amis, mais à 9 000 km du bon pays. On fait ce que l’on peut.
D’abord, je dois vous raconter deux choses hilarantes. Afin de garder la confidentialité des événements, l’OCA ne publie jamais les endroits sur son site. Les adresses sont toujours envoyées par courriel à ceux qui ont réservé des places. Alors, quand j’ai reçu le courriel jeudi, avec les coordonnées du pique-nique, c’était où ?
En face de chez mon ex.
J’ai eu une petite crise cardiaque après ça, mais mes cerises étaient déjà en cours ! Alors absolument rien n’a changé avec mes plans. Mais ces plans étaient dingues.
Et l’autre chose ? Je tweete toujours tous mes articles, et juste après avoir publié les cerises, ça m’est arrivé :

On dirait que j’étais venu de jeter ma bouteille dans la mer ! Il m’étonne que je reste inconnu, pourtant un beau nombre de vrais journalistes me suivent.
Pour autant que j’aie su, il allait y avoir une cinquantaine de personnes, alors j’ai décidé que j’allais préparer un gâteau de même taille que mon Napolitain géant de l’année dernière. À cause du fait que c’est la bonne saison pour les cerises, j’ai tout de suite pensé à une forêt-noire.
Mais je ne voulais pas faire exactement la forêt-noire du Tour. Cette fois-là, j’ai suivi la recette de Cook&Record, et si je suis honnête, je n’étais pas complètement satisfait avec la génoise, l’ayant trouvée trop dense. J’ai donc décidé de la remplacer par celle de Gaston Lenôtre, mais avec de la poudre de cacao, pas nature comme au lien. Sans publier toutes les photos des étapes — car j’ai découvert qu’il ne faut pas arrêter pour prendre des photos si on veut réussir cette génoise, j’ai appris qu’il ne faut pas le suivre exactement. Lenôtre était un génie, et moi, je suis juste un type inconnu, mais il dit de battre ses œufs pendant 23 minutes, les 15 dernières à petite vitesse. Vous savez ce qui arrive pendant ces 15 minutes ? Les œufs perdent tout leur air ! Voici mes 3 couches de génoise, chacune préparée séparément — la première est plus plate et dense que les autres, pourtant aussi gonflée de mauvaise façon, car je ne l’avais pas compris :



Il m’a fallu environ 40 minutes pour réduire ces trois barres de chocolat en copeaux. Achetez vos copeaux de chocolat déjà faits, les enfants :


Et voici un aperçu du montage. Je regrette de vous dire qu’à cause d’une chantilly pas assez ferme, j’ai mis le gâteau au frigo après chaque étape, alors je n’étais pas seulement réveillé jusqu’à 3h du matin, je me suis réveillé à nouveau à 7h pour le finir :










Le montage final avec les copeaux, c’était le cauchemar. Vous remarquerez que la couche du fond n’est pas bien alignée avec les deux autres — elle a bougé pendant le montage et chaque effort de le régler a causé plus de problèmes. Alors, le produit final :

Évidemment, je ne peux pas publier des photos avec des gens — je n’ai pas le droit. Mais je peux vous dire que le gâteau — bien que je ne le trouve pas assez pro — a été bien accueilli :

On a joué à un jeu inconnu à moi avant, Mölkky, qui me rappelle un peu le pétanque et le jeu italien, le bocce — il faut jeter un bâton en bois contre ces piliers :


Mais la meilleure surprise n’est pas venue du pique-nique lui-même — mon amie m’a appelé par vidéo de Rouen pour partager les feux d’artifice ! J’étais prêt à pleurer — comme j’aurais aimé être là encore une fois !
On m’a dit au pique-nique que je suis trop exigeant avec moi-même, car j’ai avoué tout ce qui s’est passé pour préparer le gâteau (j’étais visiblement épuisé). Et c’est vrai. En même temps, j’ai sauté le pique-nique il y a deux ans car je me suis senti mal à l’aise à l’époque, et l’année dernière, j’étais évidemment ailleurs. (En tant que responsable du bulletin, je suis désormais obligé d’y aller pour prendre des photos et écrire un article.)
Mais je me sens toujours obligé de faire de tels efforts. On n’est pas au point où j’apporterais quelque chose achetée au supermarché. Le reste du monde a les bons passeports afin qu’il n’y ait pas de question qu’ils sont au bon endroit. Pour moi, c’est toujours une question d’être l’étranger, ce qui doit vous sembler bien bizarre vu où nous sommes. Mais c’est vrai et je cherche toujours la clé qui mettra un terme à ce sentiment.

Ne cherchez pas la clé Justin, prenez un passe-partout et soyez fier de toutes vos réalisations !
👍
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Ça a l’air super bon Justin ! 🍫🥮
J’ai vu le feu d’artifice de ma commune hier soir depuis ma chambre, c’était chouette ! Et le défilé depuis la télé car cette année avec les JO c’est assez compliqué, Paris (mais festif, donc super!).
Vous devez être bien saturés d’infos en boucle depuis les dernières heures, j’imagine l’ambiance…pire qu’en France et ses luttes intestines actuelles😂😂Bon dimanche !
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Oui, pourquoi se mettre la pression ? Tu es un excellent pâtissier / cuisinier, tes amis apprécient tes gâteaux (je suis sûre qu’ils ne t’arrivent pas à la cheville dans ce domaine !).
Juste être soi-même avec tout le monde !
Pour le lieu du pique-nique, forcément c’était moins bien pour toi, et tu as survécu.
Pour les infos, nous aussi on commence à saturer, malgré que ce soit notre Fête Nationale…
Bon dimanche Justin !
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Cela fait des années que je rêve de la forêt noire que je n’ai toujours pas réalisée, bravo à toi, Justin !
Pour le chocolat il te manque le bon outil => https://www.fackelmann.fr/products/mini-moulin-rape-chocolat-zenker-smart-pastry
Quoi que tu fasses tu seras toujours l’étranger de quelqu’un, alors, inutile de te mettre autant de pression, sois juste toi-même, c’est moins contraignant ! 😉
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Cet outil est BEAUCOUP mieux que ce que j’utilise, un truc comme celui-ci :
https://www.victorinox.com/en-FR/Products/Cutlery/Graters-and-Peelers/Universal-Peeler/p/7.6075
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Efficace mais pour un temps aussi long tu devais avoir les mains pleines de chocolat fondu ! 😉
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Oui, mais on ne peut pas perdre 40 minutes à chaque fois pour un seul gâteau ! Il y a plein de pâtisseries avec une vingtaine de telles choses dans leurs vitrines tous les jours — il faut être plus rapide pour ça !
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Exact, mais derrière les vitrines soit ils ont la petite main qui ne fait que cela, soit ils ont un outil professionnel ! 😉
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Ping : Saison 3, Épisode 18 — On fait la Fête | Un Coup de Foudre
Il est tellement difficile de se défaire du sentiment de l’imposteur. Je ne pense pas qu’il t’en reste à prouver, ton engagement et surtout ton intérêt démontre que tu y as ta place.
C’est vraiment gentil de ton amie d’avoir partagé ce moment à distance ainsi 😊.
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