J’avais collectionné tout genre de mèmes amers pour partager aujourd’hui. Mais après hier, je me suis dit « Qu’est-ce que tout le monde veut de votre côté ? » Et la réponse, c’est évidemment « des desserts ». Puis, j’étais frappé par un coup de Google — la France entière est passée par mon blog pour chercher les brookies. J’ai donc pensé aux brownies du deuxième pire jour de ma vie — mais en fait, vous avez déjà cette recette dans celle des brookies. Alors j’ai décidé de revisiter une autre Saint-Valentin échouée avec cette mise à jour d’un classique de la pâtisserie américaine, la « Boston cream pie » :

Mais ne vous inquiétez pas, cette recette ne sera pas comme les autres. Comme pour mon anniversaire en 2022, M. Descarottes est de retour pour vous régaler avec ses commentaires. À vous, monsieur !
Bonjour, tout le monde, je sais, je vous manque tous, presqu’autant que les carottes me manquent ! Alors, je suis ici pour vous expliquer comment faire une tarte à la crème de Boston, un nom aussi bête que « cochon d’Inde », car c’est bien un gâteau, pas une tarte du tout. Et comme je vous ai dit, j’habitais beaucoup plus proche de Beverly Hills que d’Inde. Commençons par cafarder sur le gros.
Il y a longtemps, son chef préféré était un certain Emeril Lagasse, chef de télé renommé pour être le grand champion des traditions de la Nouvelle-Orléans. Un jour. Justin a acheté une copie signée de son livre « Emeril’s TV Dinners » (Les dîners d’Emeril à la télé), une blague pourrie car « TV dinner » veut dire un truc surgelé que l’on met dans le micro-ondes pour manger en regardant la télé. (Au fait, la marque originale n’est disponible qu’au Canada de nos jours — lien en anglais.) Pour sa première Saint-Valentin marié à la seule personne qui le méprise plus que moi, le gros a eu l’idée conne de faire un dîner de 3 recettes du livre. Pouvez-vous deviner la chute ?
Chaque plat a été raté de façon différente ! HAHAHAHAHAHA ! Mais il s’est avéré que sa Boston cream pie n’était pas complètement un échec à lui. La recette d’Emeril faut 8 œufs pour les couches de gâteau, 2 fois n’importe quelle autre recette qu’il a vue. Quand il l’a fait, le gâteau avait la texture d’un produit de chez Michelin. Bibendum approuve ! HAHAHAHAHA ! Cependant, la soi-disante « crème pâtissière » n’utilise aucun œuf. Emeril, quel genre de chef est-il, hein ? Justin n’a plus jamais revisité ce livre.
Alors, pour ce projet, Justin a « francisé » le gâteau, avec la génoise de Pierre Hermé, la crème pâtissière de Gaston Lenôtre, et la ganache au chocolat de Laurène Lefèvre, vu ici dans une poignée de recettes. On dirait que c’est la tarte à la crème de Boston à la framçaise. Mais pas pour une française, car il reste Sans-Valentin ! HAHAHAHAHA ! (Je remercie son ex pour ça.)
Au fait, voici sa table pour ce soir !

Dites-donc, ai-je mentionné ce qui était au comptoir du boucher dans son pas-super marché (merci, Agathe) hier ?

Et au comptoir des baies ?

Les ingrédients pour la tarte à la crème de Boston (15 cm) :
Pour la génoise :
- 28 grammes de beurre
- 3 gros œufs
- 100 grammes de sucre
- 83 grammes de farine
Pour la crème pâtissière :
- 400 ml de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de pâte de vanille
- 3 jaunes d’œuf
- 100 grammes de sucre
- 35 grammes de maïzena
Pour la ganache au chocolat :
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 ml de crème liquide entière
- 25 grammes de beurre
Les instructions pour la tarte à la crème de Boston :
Pour la génoise :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir à température ambiante. Tamiser la farine.


- Préchauffer le four à 180° C.
- Mettre de l’eau dans une casserole assez grande pour faire un bain-marie avec le bol de votre robot pâtissier. Mettre la casserole sur un feu moyen.
- Dans le bol du robot, déposer les œufs et le sucre. Commencer à fouetter sur la casserole jusqu’à ce que la température atteigne 55° C.


- Retirer le bol du bain-marie et le mettre dans le robot. Fouetter avec le robot jusqu’à ce que la température a baissé à la température ambiante et le volume a triplé.

- Mettre une cuillère des œufs dans le bol du beurre. Avec une maryse, commencer à replier la farine dans les œufs. Faites ça en deux tranches, pas toute la farine en même temps. Ajouter le beurre et replier à la maryse.


- Beurrer un cercle de pâtisserie de 15 cm et le mettre au-dessus d’une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone. Y verser la pâte et égaliser avec une maryse. Enfourner pendant 28 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.



Pour la crème pâtissière :
- Verser le lait dans une casserole avec la vanille (fendre et gratter la gousse ; sinon verser la pâte de vanille). Faire chauffer sur un feu moyen jusqu’à première vapeur.


- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre. Puis ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.



- Verser 1/3 du lait chaud sur les œufs. Fouetter pour tout mélanger, puis verser dans la casserole avec le reste du lait. Baisser le feu à moyen-doux. Remuer jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.




- Couvrir une plaque avec du film à contact. Y verser et étaler la crème puis couvrir avec plus de film. La mettre au frigo pendant 1 heure.

Premier montage :
- Une fois la crème est prête, couper la génoise en deux dans le sens de la longueur.

- Pocher la crème au-dessus du fond en deux escargots. Lisser avec une spatule.



- Couvrir avec l’autre moitié du gâteau et le mettre au frigo pendant 20 minutes. Pendant ce temps, on passe à la ganache.

Pour la ganache :
- Couper le beurre en dès.

- Dans une casserole, mettre la crème et le chocolat. Faire fondre sur un feu doux. Remuer jusqu’à ce que le tout soit homogène.


- Retirer du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre disparaisse et le tout soit homogène.

- Laisser refroidir à température ambiante.
Dernier montage :
- Si le gâteau est sens dessus-dessous, le retourner. On veut le côté le plus plat en haut. Transférer sur une grille si besoin ; mon gâteau n’allant nulle part, pas fait.

- Y verser la ganache, à commencer du centre. La ganache tombera sur les côtés. Ça va. Il y en a qui préfèrent que ça couvre exactement et seulement le haut. Si souhaité, utiliser la moitié de la ganache et égaliser avec une spatule.

- Laisser reposer au moins 1 heure au frigo avant de servir.
Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :


Mais à qui va-t-il le servir ? Je lui ai conseillé de revenir en France pour dîner chez le Buffalo Grill. Là, il peut réserver cette table pour une personne :

La sologamie, tout le monde ! BWAHAHAHAHA !
Mais la tarte, comment était-elle ? La meilleure qu’il a jamais goûtée.

❤
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Oh ! Il est royal ton gâteau, je rêve d’ en réussir un si beau !💐
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Miam miam 😋😍 !!!
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Ça a l’air vachement bon, cette histoire !
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Hé bé ! Quel talent !
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Je veux y goûter ! Miam !🫣
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De l’humour et de la pâtisserie ! Un beau menu.
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Superbe gâteau ! Il a l’air très bon.
Et donc, je suis allée lire « l’histoire du bol » (que je n’avais pas lue, j’ai du retard sur ton blog). C’est carrément bizarre, cette réaction.
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D’abord, merci des mots gentils pour le gâteau. Je penserai à en apporter un à un événement à l’avenir.
Mais quant à l’autre chose : L’horreur ? Le refus de me parler plus ? C’est normal dans ma vie, même si je ne l’ai jamais compris. Il y a quelqu’une qui a refusé d’assister aux mêmes événements de l’OCA que moi pendant bientôt 2 ans juste car elle était fâchée par une demande d’ajoute sur Facebook. Je le mérite, sans savoir pourquoi.
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Hahahaha désolée j’ai rigolé! Allez courage, ce jour maudit est bientôt fini!
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J’écris, en partie, pour que les autres rigolent, alors pas besoin d’excuses !
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Encore une belle réussite culinaire ! 😋
Courage Justin ! La Saint-Valentin ne dure que 24h…
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Ping : Saison 3, Épisode 47 — 50 mots de neige | Un Coup de Foudre
Ce gâteau, je me vois bien y plonger ma fourchette dans la belle part que tu m’aurai servi !!!
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