Le galette à suc’

Pour finir notre tour des Ardennes, un dessert appelé le galette à suc’. Je dois l’Office de Tourisme Charleville / Sedan en Ardenne pour cette recette. Comme d’habitude, j’ai coupé la recette en deux, avec une exception. J’ai trouvé que la pâte ne marchait bien avec 1/2 la farine, donc j’ai ajouté plus de farine. Voici les résultats. Je crois que j’ai fait une galette bien authentique.

Les ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 5 g de sel
  • 22 g de sucre fin et plus pour saupoudrer
  • 80 g de beurre ramolli mais pas fondu
  • 2 œufs moyens
  • 60 g d’eau 30 à 35°
  • 7 g de levure de boulanger
  • 1 œuf pour dorer au pinceau

Les instructions :

  1. Dans un saladier,mettre la farine et faire une fontaine, joindre le sel, le sucre et la levure émiettée
  2. Verser l’eau et casser les 3 œufs, ajouter 160gr de beurre pétri et travailler la pâte tant qu’elle ne colle plus aux mains
  3. Laisser reposer la pâte 30 à 45 minutes
  4. Resserrer la pâte et laisser de nouveau lever 30 à 45 minutes
  5. Diviser la pâte en deux, faire 2 boules que vous déposez sur une plaque graissée (environ 25 cm de diamètre pour chaque galette)
  6. Faire chauffer le four à 210°
  7. Au pinceau et délicatement, dorer toute la surface avec un œuf bien battu (sans glôyes !)
  8. Découper quelques pois de beurre et semer de sucre fin (80 à 100g) selon les goûts
  9. Enfourner en surveillant le temps de cuisson qui ne doit pas dépasser 12 à 13 minutes

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