Les barres Nanaïmo

Ce qui suit n’est pas une recette française. En fait, c’est canadien. Et pas québécois , mais brittano-colombien ! Mais j’ai une raison pour l’avoir fait et elle a quelque chose à voir avec mon sujet habituel. D’abord, voici notre dessert :

Vous savez que j’appartiens à un groupe appelé Génération 80s sur Facebook. En tant que membre de ce groupe, j’essaye toujours de partager des choses nostalgiques. Eh bien, ma fille et moi conduisions sur une autoroute pas trop loin de chez moi, et nous avons aperçu une voiture DeLorean, exactement comme celle du film « Retour vers le futur » :

Nous avons suivi la voiture, et elle a pris des photos pour moi, j’ai donc pu les partager avec le groupe. Grâce à son aide, j’ai eu la plus populaire chose que j’ai jamais partagée. Pour la remercier, je lui ai promis de faire quelque chose de spécial, et elle m’a demandé de faire ce dessert que je n’ai goûté qu’une fois, à l’Exposition spécialisée de 1986.

Je lui parle souvent de mes souvenirs de ce dessert, et aussi de la première chose que j’ai jamais commandé en français, les Poulet McCroquettes (l’horreur !). Pour info, les menus de McDo au Canada sont bilingues, et j’ai trouvé ce nom absolument drôle. En tout cas, on parle maintenant des barres Nanaïmo, et j’ai découvert ce soir que je les adore encore, autant qu’à l’époque.

Je dois cette recette à ce journal-là 100 % authentique pour des choses canadiennes, le New York Times.

Les ingrédients :

Pour la base :

  • 115 grammes de beurre doux
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 gros œuf
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 235 grammes de miettes de biscuits Graham ou Speculoos
  • 85 grammes de noix de coco séchée râpée
  • 50 grammes de poudre d’amande

Pour la garniture :

  • 60 grammes de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de poudre à crème Bird’s OU 17 grammes de lait en poudre + 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 245 grammes de sucre glace

Pour la ganache :

  • 115 grammes de chocolat amer
  • 30 grammes de beurre doux

Les instructions pour la base :

Cette recette s’attend un moule carré 20×20. Le mien est 22×22. Pour la base, c’est pas un problème ; mais pour les autres couches, peut-être.

  1. Tapisser votre moule de papier parchemin et de parchemin de beurre, réserver.
  2. Faire fondre le beurre dans un bain marie à feu moyen-doux.
  3. Retirer du feu, ajouter le sucre, et la poudre de cacao et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. En fouettant vigoureusement, verser très lentement l’œuf battu en un mince filet.
  5. Remettre le mélange sur le feu et cuire jusqu’à ce que le mélange ait juste épaissi.
  6. Retirer du feu et ajouter les miettes de biscuits Graham ou Speculoos, la noix de coco et les amandes et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément.
  7. Presser le mélange dans le plat de cuisson préparé.
  8. Réfrigérer au moins 15 minutes, pendant la préparation de la garniture. Il faut que le mélange soit solide avant d’ajouter la garniture.

Les instructions pour la garniture :

  1. Crémer le beurre dans un robot pâtissier avec la palette à vitesse moyenne.
  2. Ajouter le sucre en poudre, le beurre, la poudre à crème et la crème liquide.
  3. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit très pâle et mousseux.
  4. Étendre le mélange en une couche uniforme sur la couche inférieure.
  5. Réfrigérer au moins 30 minutes

Les instructions pour la ganache :

  1. Faire fondre le beurre doux et le chocolat dans un bain marie à feu moyen-doux.
    Étendre le mélange sur la garniture.
    Réfrigérer au moins 30 minutes

Si votre moule est un peu trop grand, après avoir sorti les barres du frigo, couper les bords. Puis couper en plus petites barres. Vous êtes prêts à servir !


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