Le gâteau nantais

Ce soir, pour la première fois en six semaines, j’ai suivi un cours de cuisine avec l’Alliance Française de la Riviera Californienne. (Je ne comprends pas ce nom — il n’y a pas de rivières dans le comté d’Orange. C’est quand même mieux que la Riviera New-yorkaise, où habitent les Tortues Ninja.) On a fait un gâteau nantais. À cause de tout le rhum, c’est peut-être pas pour les enfants, mais les adultes vont bien le profiter.

Les ingrédients :

  • 125 grammes beurre demi-sel ramolli
  • 150 grammes sucre en poudre
  • 125 grammes amandes en poudre
  • 40 grammes farine
  • 3 œufs
  • 10 cl rhum brun
  • 100 grammes sucre glace

Les instructions :

  1. Préchauffer le four à 180 ºC
  2. Dans un saladier, travailler ensemble le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 
  1. Ajouter les amandes en poudre.
  1. Dans un bol, battre les œufs à la fourchette et les ajouter au mélange précédent.
  1. Ajouter ensuite la farine tamisée.
  1. Ajouter 1/3 du rhum.
  1. Mélanger bien et verser la préparation dans un moule beurré rond (de 22cm de diamètre).
  1. Enfourner pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
  1. A la sortie du four, démouler aussitôt et arroser de la moitié du reste de rhum. Laisser refroidir.
  2. Preparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étaler le sur l’ensemble du gâteau
  1. Laisser reposer avant de déguster. (Oui, cette dernière photo est après une heure au frigo — le glaçage est plus solide, mais il a l’air pareil.)

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