Ce soir, pour la première fois en six semaines, j’ai suivi un cours de cuisine avec l’Alliance Française de la Riviera Californienne. (Je ne comprends pas ce nom — il n’y a pas de rivières dans le comté d’Orange. C’est quand même mieux que la Riviera New-yorkaise, où habitent les Tortues Ninja.) On a fait un gâteau nantais. À cause de tout le rhum, c’est peut-être pas pour les enfants, mais les adultes vont bien le profiter.

Les ingrédients :
- 125 grammes beurre demi-sel ramolli
- 150 grammes sucre en poudre
- 125 grammes amandes en poudre
- 40 grammes farine
- 3 œufs
- 10 cl rhum brun
- 100 grammes sucre glace
Les instructions :
- Préchauffer le four à 180 ºC
- Dans un saladier, travailler ensemble le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter les amandes en poudre.

- Dans un bol, battre les œufs à la fourchette et les ajouter au mélange précédent.
- Ajouter ensuite la farine tamisée.

- Ajouter 1/3 du rhum.

- Mélanger bien et verser la préparation dans un moule beurré rond (de 22cm de diamètre).

- Enfourner pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.

- A la sortie du four, démouler aussitôt et arroser de la moitié du reste de rhum. Laisser refroidir.
- Preparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étaler le sur l’ensemble du gâteau
- Laisser reposer avant de déguster. (Oui, cette dernière photo est après une heure au frigo — le glaçage est plus solide, mais il a l’air pareil.)

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