On continue maintenant le Tour avec le 66, les Pyrénées-Orientales. C’est le département le cinquante-quatrième plus peuplé, et les habitants se nomment catalans ou roussillonnais. C’est notre onzième séjour en Occitanie, et deuxième de suite.
On commence à la préfecture, Perpignan (2 étoiles Michelin dans ma copie imprimée). Le joyau architectural de la ville est Le Castillet (1 étoile), une tour du XIVe siècle devenue le musée des Arts et Traditions Populaires Catalans. Puis on visite la Cathédrale de Saint-Jean-Baptiste (1 étoile) construit entre les XIVe et XVIe siècles, où la vedette est sa campanile du XVIIIe siècle. On veut pas rater le palais des rois de Majorque (1 étoile), royaume catalan qui n’a duré qu’une quatre-vingtaine d’années. Finalement, quelque chose d’inhabituel, le Musée des monnaies et médailles Joseph-Puig (1 étoile), avec une collection de 45 000 monnaies de Grèce, de Rome, et de l’Egypte, ainsi que des monnaies roussillonnaises.




On tourne vers le sud-ouest à Céret, pour son Musée d’Art moderne (2 étoiles), avec ses collections de tels artistes que Marc Chagall, Henri Matisse et Joan Miró, et le Pont du Diable ([Vous étiez là quand ? — Mon ex]), un pont médiéval voûté. En tournant vers la côte, on passe par le Pic des Trois Termes (2 étoiles), un pic de 1 100 m, pour des vues des ravins des Albères, jusqu’à la baie de Rosas en Espagne. À Banyuls-sur-Mer, on monte sur le Cap Réderis (2 étoiles), pour une vue magnifique. On passe aussi par Argèles-sur-Mer pour la Côte Vermeille (2 étoiles), une côte pleine de rochers et de randonnées spectaculaires. Passons aussi par le port de Collioure pour nous promener le long de la plage, goûter des anchois, et peut-être visiter le Château royal.




On tourne au nord maintenant. Juste au-delà de Perpignan, on trouve le Mémorial du Camp de Rivesaltes. Vous êtes en balade avec Un Coup de Foudre, et ça veut dire que l’on arrête partout pour la SGM, en ce cas, un ancien camp de déportation de juifs et de républicains espagnols. Très proche, on visite la Forteresse de Salses (2 étoiles), ancienne forteresse espagnole où la France a souffert une rare défaite aux espagnols en 1503. Les comptes étaient bien réglés en 1659 avec le Traité des Pyrénées. Après ça, on visite le Musée de Préhistoire de Tautavel (1 étoile), pour des fossiles de l’homme de Tautavel, les êtres humains d’il y a 450 000 ans. ([C’est-à-dire Papa et ses amis — La Fille]) On finit notre séjour aux Orgues d’Ille-sur-Têt (2 étoiles), un site protégé (accès limité) avec des falaises et colonnes de pierre naturelles.




Qui sont les personnages les plus connus des Pyrénées-Orientales ? Frédéric Molas, dit le Joueur du Grenier, propriétaire de la meilleure chaîne YouTube francophone, vient de Perpignan, et le philosophe Georges Sorel, ainsi que l’artiste Raoul Dufy (j’adore sa peinture « La visite de l’escadre anglaise au Havre », actuellement chez M.S. Rau à la Nouvelle-Orléans), y vivaient. L’écrivain Robert Brassilach, brillant mais collabo, est aussi né à Perpignan.
Quoi manger dans les Pyrénées-Orientales ? En plats géants, on trouve la cargolade, des centaines d’escargots grillés sur un feu de bois, avec du pain et de l’aïoli. C’est pour un groupe de la taille de mon groupe de cinéphiles, même pas une famille ! (Ils peuvent manger les escargots ; moi, je vole les desserts.) Ily a aussi l’ollada, un pot au feu catalan avec 7 sortes de viande de porc (on ne cuisine que pour des armées ici), et les boles de picolat, des boulettes de bœuf et de porc à la sauce tomate, aussi assez grandes pour servir en tant que boulets de canon. En dessert, il y a le « Pa d’ous », ou flan catalan ; la « crema cremada » ou crème catalane ; et le bras de gitan, une génoise fourré de crème pâtissière. Pour boire, il y a le Byrrh (prononcé exactement comme le mot pour bière en anglais, « beer »), un apéritif à base de vins du Roussillon, et bien sûr les vins du Roussillon eux-mêmes, dont 14 vins AOC et 2 IGP.
Un très beau département ! Je garde un excellent souvenir de mes visites : le palais des Rois de Majorque, la vieille ville de Perpignan, les petits ports comme Colioure, les orgues de l’Ille sur Têt, Rivesaltes…
J’ai pu déguster une cargolade aussi. Et les champs de pêchers ou de kiwis, et l’abbaye bénédictine de St Martin du Canigou !
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Collioure 💕. Ma jeunesse.
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Vanadze 17 m’a rappelée un très beau souvenir de Collioure. Je te souhaite un agréable séjour et de belles dégustations.
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Les boles de picolat, c’est trop trop trop bon 😀
Un département que j’aime beaucoup, une de mes amies en est originaire et j’ai passé quelques semaines estivales avec elle à profiter de la plage et des monuments, je garde un excellent souvenir de la forteresse de Salses et de Perpignan.
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Rien ne me fait plaisir que quand ces articles parlent à ceux qui connaissent déjà les régions !
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Bon, il me semblait que les Catalans étaient les habitants de la Catalogne, une communauté autonome du nord-est de l’Espagne… parce que la Catalogne française (dite Catalogne-Nord) a vécu, peut-être même avant la province du Roussillon. Quant aux Roussillonnais, ils peuvent aussi être les habitants de la commune de Roussillon, située dans le Vaucluse… alors une petite lecture s’impose => https://actu.fr/occitanie/perpignan_66136/comment-appelle-t-on-les-habitants-des-pyrenees-orientales-certains-noms-vont-vous-surprendre_52531802.html
Ceci dit, je n’ai rien contre une crème catalane avec un verre de Rivesaltes ou quelques cerises de Céret, par contre je ne recommande pas le camping sauvage sur les plages de la Côte Vermeille autour de Collioure, elles sont très fréquentées, par contre j’ai adoré danser la sardane ! 😉
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Malheureusement, je n’arriverai à trouver n’importe quel de ces vins. J’ai demandé chez Total Wine, et ils m’ont trouvé une bouteille des Pyrénées-Orientales — dans le Michigan !
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Dommage pour toi, mais beaucoup sont trop sucrés à mon goût ! La route des ruines des châteaux cathares est très agréable !
😉
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