La déception

J’en ai assez de quelque chose. Peut-être que je ne devrais pas écrire ce post, mais j’ai perdu tout espoir que la situation de laquelle je parle change.

Il y a deux semaines, je vous ai dit que j’étais arrivé à arranger quelque chose de spectaculaire pour le Tour et la balado, mais que je devais attendre pour faire le prochain dîner du Tour en résultat. Je vais vous dire exactement ce qui s’est passé, mais sans les noms, parce que je ne trouve pas du tout que ce soit drôle, mais je ne ferai pas honte aux coupables.

Il y a un chef en Californie du Sud qui vient de Strasbourg. Il gère un resto français connu pour avoir des spécialités alsaciennes sur la carte. Évidemment, un interview avec lui serait une bonne opportunité pour « 5 Minutes Avec », et j’aurais tellement aimé avoir une recette authentique d’un vrai chef de la région pour le Tour.

Au début, j’ai essayé de lui contacter via Instagram. Quiconque qui gère son compte, cette personne a dû voir mon message, car il y a posté une photo le lendemain. Mais je n’ai reçu aucune réponse. Bon, personne n’est obligé de répondre et Instagram est plein d’escrocs. Peut-être que c’était le mauvais moyen de communiquer.

J’ai donc essayé la seule adresse de courriels sur le site du resto. Ce n’était pas la sienne, et je n’étais pas sûr du titre de la personne nommée, mais

Deux jours plus tard, j’ai reçu une réponse enthousiaste de l’agent de relations publiques du resto (pas la même personne). Elle m’a dit que le chef voyageait en France et serait de retour dès le 7 mai. Si je pouvais attendre, elle était sûre que ce ne serait pas de problème. Je lui ai répondu le lendemain pour dire que je serais ravi, et lui ai donné mon horaire pour qu’ils choisissent une date. Puis ? Rien.

Lundi, bien que j’aie déjà su, j’ai essayé une dernière fois de contacter l’agent de relations publiques. Ça fait 4 jours, ainsi que trois semaines depuis la première fois. Je comprends assez bien que l’on a changé d’avis. Mais je considère que ne rien dire, c’est vraiment peu professionnel.

Je me demande encore et encore si j’ai fait quelque chose de mal. Est-ce que l’agent s’est mise en colère car j’ai répondu le lendemain au lieu du même jour ? Ne rejetez pas trop vite cette explication ; une fois, je me suis réveillé à 2 courriels — le premier, envoyé à 5h du matin dans mon fuseau horaire, pour m’envoyer un contrat, et le deuxième, à 6h du matin pour demander pourquoi je ne le prenais au sérieux. Je n’aime pas l’attitude de notre Côte Est. Ils croient que la Côte Ouest devrait travailler de leur 8h jusqu’à notre 17h. Jamais l’inverse.

Est-ce que le chef n’a pas aimé que je l’ai contacté via Instagram ? Peut-être que je suis… stalker ? Le Xavier Dupont de Ligonnès d’Elbe-en-Irvine ? ([D’accord, et bien pire que ça ! Montrez-leur mon œuvre d’art sur vous ! — Mon ex]) Bon, une autre fois, je ferai ce qu’elle demande. Mais pas aujourd’hui. Je ne sais pas, mais je ne crois pas que ce soit fort probable. Je doute qu’il gère lui-même son compte Instagram.

Peut-être qu’il n’a pas aimé que je voulais l’interviewer en français. Ne rejetez pas trop vite cette idée non plus. Je connais trois genres d’expatriés ici. D’abord, ceux qui ont déménagé pour le travail, mais ont poussé des racines ici — ils ont les cartes vertes, et ne planifient pas de rentrer, mais sont nostalgiques. Voilà, les personnes âgées de l’OCA. D’autres sont ici avec une date limite dans l’esprit. Voilà, les plus jeunes de l’OCA. Mais le dernier groupe, ils ont tourné le dos. Ne dites rien de gentil sur la France à ces gens ! Oui, ils existent. J’en connais au moins deux. L’une d’entre eux est prof de français, car c’est une façon de gagner la vie, mais elle me trouve dingue. Ça me semblerait fort bizarre vu son métier, mais on sait jamais.

Mais il y a une possibilité sombre. Je vous ai dit qu’il y a beaucoup de gens qui me suivent à Irvine, mais je ne sais pas qui sont-ils. Peut-être qu’il en est un ? Et peut-être qu’il se souvient en quelque sorte du fait qu’en 2001, il a cuisiné le dîner où j’ai demandé mon ex en mariage ? Je vous jure, c’était l’un des meilleurs repas de ma vie, et je ne le blâme pour rien !

Bien sûr, il est possible que quelque chose de mal soit arrivé à l’agent. Mais on penserait que quelqu’un d’autre aurait été chargé de répondre à ses courriels. Je doute que ce soit le cas.

Pour être clair, je reçois plein de rejets et vous n’en entendez rien. Mais personne d’autre n’a fait une telle chose. On est toujours libre de changer d’avis, mais soyez responsable de vos choix.

10 réflexions au sujet de « La déception »

  1. Agatheb2k

    Aucun chef un peu connu ne gère lui-même sa communication sur les réseaux sociaux. Je suis tombée de très haut quand j’ai vu une énorme erreur dans une recette d’un des piliers des émissions culinaires de M6 (très connu pour sa rigueur, son envie de transmettre son savoir et son exigence), ne pas être corrigée malgré l’intervention (en commentaire) de plusieurs internautes. Si le chef l’avait vue, et lu les commentaires, la personne en charge de la communication aurait été virée immédiatement (conformément à l’image que l’on nous donne de lui) !
    Le mieux serait que tu ailles le voir directement chez lui, mais traverser tout le pays pour le faire, est-ce vraiment vital pour ton blog ? Tu vas bien nous trouver une autre recette ? Je pencherai, dans le cas de ce chef, si on l’a bien informé de ta requête, pour le troisième type d’expatrié, et une réponse prématurée de la personne en charge de la communication ? 😉

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    1. Justin Busch Auteur de l’article

      Pour être clair, le chef duquel on parle n’habite pas loin de chez moi, donc pas besoin de traverser tout le pays ! Mais je ne visiterais pas son resto en direct avec mon microphone et demander au maître-d’hôtel de le chercher ! J’aurais tellement aimé l’accueillir sur la balado, car je l’admire depuis vingt ans — c’est pourquoi j’ai voulu demander mon ex en mariage chez lui !

      Mais même si la réponse était prématurée, la bonne chose à faire aurait été de me dire qu’il a changé d’avis. Professionnel et pas personnel. Disparaître comme ça, c’est nul.

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  2. les2olibrius

    Que de déboires ! Je compatis et ne « like » pas l’histoire en question mais je souhaite que tu rencontres aujourd’hui une belle réussite pour compenser ce désagrément. Que la suite de ta journée soit bien meilleure! Biz

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    1. Justin Busch Auteur de l’article

      Pour ce qu’il vaut, je considère que les « likes » pour un tel article veulent dire « Je l’ai lu », pas « BWAHAHAHAHA ! Tu l’as bien mérité ! ». Si mon ex apprend le français, je reconsidérerai cet avis. 😉

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  3. jeanlouispaulmarchal

    L’important, le plus important, c’est de faire le mieux possible la cuisine que nous aimons. Très clairement, il y a des cuisines incroyablement élaborées des plus grands chefs… et on ne peut pas atteindre le résultat, mais on sait que c’est du travail + du travail et encore du travail, de la passion, et on n’est pas égaux, même sur les choses les plus simples, je n’arrive pas à faire des tartes aux pommes vraiment parfaitement jolies. De plus, là, il y a un truc compliqué avec madame Ex. Peut-être faut-il considérer autre chose. Pour ma part, je me suis donné le challenge de faire les meilleures fraises possibles (en jardinage). Je ne suis pas encore content du résultat. J’y passe des centaines, et sûrement des milliers d’heures à jardiner avec tous les instruments de jardinage possibles qu’on peut acheter dans les jardineries. Il me semble que ce qui compte, c’est que ma petite fille apprécie au mois de juin quand elles sont mûres à la perfection.

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