J’étais chez myPanier il y a des jours pour acheter des trucs pour mon dîner seine-et-marnois. Mais à chaque fois où je suis là, j’aime acheter quelque chose que je n’ai toujours pas goûté. Cette fois, c’est le bonbon dit « Nougatti ». Ceux qui ont suivi mes aventures nougatesques ne peuvent pas être surpris.

Mais si vous avez suivi mes critiques des nougats (bon et mauvais), vous savez qu’il faut dépasser une haute barre (en nougat) pour être recommandé ici. C’est cher de voler en France à chaque fois où on a envie de nougat, et je dois donc savoir que ce que je mets dans ma valise vaut la peine.
Ce paquet m’a coûté environ 10 $, soit 9,50 € en ce moment. (Pas mal — c’est plus typiquement 8 €. Je devrais faire des achats chez la FNAC !) C’est moins que deux barres d’un bon nougat de Montélimar, et chocolaté en plus. Alors, comment est-il ?
Je regrette de vous dire que je n’arrive pas à les recommander. C’est la deuxième fois de la vie où j’ai dû apprendre à manger une sorte de nougat, l’autre étant le nougat dur. Les Nougatti font mal aux dents et aux muscles aux côtés de la tête à moins que l’on prenne un tout petit morceau à chaque bouchée. D’une part, ça sert à garantir que l’on ne mange pas le tout trop vite ! D’autre part, je m’attends à ce que je profite des bonbons, pas en avoir peur !
Quant au goût, le chocolat n’est pas mal. Par contre, le goût du nougat ne va pas. Je n’ai pas les bons mots — même pas en anglais ; sinon, je les chercherais dans mon dictionnaire. Je me demande s’ils sont restés un peu trop longtemps sur l’étagère ; j’imagine que ce n’est pas très populaire parmi les clients qui ne sont pas déjà de grands fans de nougat.
Ce n’est pas en fait mon achat le plus décevant. Parmi la nourriture, le nougat de Suprem’Nougat reste pire. Au moins le chocolat n’est pas mal, et je n’ai même pas pu dire ça avec l’autre. Toutes catégories confondues, le « gagnant » reste le troisième volet des Visiteurs, sans doute le pire produit culturel qui est jamais sorti de la France. Dites-donc, ils ne peuvent pas tous être super, n’est-ce pas ?

🍬🍬🍭
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Inconnu, mais je regarderai si j’en trouve, mais il faut rendre à César ce qui n’est pas à Astérix ! Côte d’Or est un chocolatier belge et non un producteur de nougat français… alors ce produit n’est pas représentatif, juste une curiosité expérimentale ! 😉
=> https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%B4te_d%27Or_(chocolat)
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Ah, je ne savais pas qu’il est venu de la Belgique ! J’ai essayé de trouver un site officiel pour la marque, mais au-delà du site commun pour tous les marques de Mondelez, qui est peu informatif, je n’ai rien trouvé.
https://www.mavieencouleurs.fr
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C’est le problème de tous les rachats de marques par les grands groupes, j’ai trouvé un FB => https://www.facebook.com/cotedorfrance/
Le chocolat vendu en France n’a pas le même goût que celui que je mangeais quand j’allais en Belgique (il y a 20 ans), mais je n’ai pas étudié de très près l’histoire de la marque ! 😉
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À Montélimar on appelait ça de la nougatine (en faisant la grimace). Un des fabricants était un ami de mes parents qui gérait l’usine « La Gerbe d’Or ». Il avait l’habitude de dire pour plaisanter: « Le Gerbe d’Or dure « !
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Je ne connais pas cette « nougatine ». La marque « Côte d’Or », comme les biscuits LU et bien d’autres, ont été rachetés par Mondelez, une société américaine internationale, qui refuse d’indiquer le nutriscore sur ses emballages ! J’essaie de boycotter le plus possible les marques qui en font partie ! Je reconnais également que le chocolat Côte d’Or n’est pas mon préféré.
Pour du vrai et bon nougat, le mieux est d’aller à Montélimar, capitale du nougat !😉
J’espère que tu vas en trouver chez toi…
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Mon père qui était nougatier à Montélimar (marque « L’Ours qui danse ») disait que le meilleur nougat est produit par des pâtissiers dans la vallée de la Durance. Car, entre autres, ils font cuire les amandes dans le miel. Même à Aix-en-Provence, dans une pâtisserie proche de la mairie, nous en avions un d’excellente qualité, mais le magasin a été vendu…
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(Là je parle d’il y a 40 ans !)
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Je ne suis pas fan de la société Mondelez. Elle est un désastre pour beaucoup des marques sous son contrôle, dont Nabisco et Cadbury aux pays anglophones. (La qualité de nouveaux produits de Cadbury a notamment baissé ces dernières années.) Mais quand on parle de tous ces trucs industriels, on parle pas de la haute de gamme en général !
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C’est sûr ! Les produits industriels ne sont pas comparables avec les produits artisanaux qui ont des labels de qualité !
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Oui tu as complètement raison. Ça fait mal aux dents, ça colle beaucoup.
Ce ne sont pas les meilleurs et ici, ça coûte moins cher.
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Quand ils restent trop longtemps sur l’étagère, par chez moi, on dit « ils sont radigonés. » Pas certaine que ce soit dans le dictionnaire 🤔
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Peut-être que c’est dans UN dictionnaire, mais j’ai vérifié — pas le mien !
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😁
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