Les ingrédients miraculeux

Tout au début du blog, j’ai raconté l’histoire de pourquoi j’ai décidé de cuisiner autant. Tout est parti d’un exercice de Duolingo, où j’ai dû répéter encore et encore « Vous allez aimer mon gâteau au yaourt ». Après assez de fois, j’ai dû en savoir plus. Alors j’ai recherché des recettes (en anglais, mais par une Française), et voilà. La première recette de l’aventure (en mai 2020, bien avant le blog) :

Gâteau au yaourt

Ça m’a rendu curieux d’autre chose. Pour le faire, j’ai dû acheter un yaourt à la française. Le seul truc comme ça sur nos étagères s’appelle Yoplait Oui :

Pot de yaourt Yoplait

Ça coûte par rapport au Yoplait « ordinaire » : 1,80 $ le pot au lieu de 0,90 $. Et honnêtement, je ne savais pas avant qu’il y avait une différence (même si leur slogan aux États-Unis était « vive la différence »). Mais je vous dirai très franchement : si la meilleure chose que j’ai jamais fait de la vie à ce point était la tarte au citron du grand chef Thomas Keller, le gâteau au yaourt m’a rendu 90 % aussi heureux contre 5 % de l’effort. J’ai écrit (en partie) à mes amis anglophones :

Je comprends facilement pourquoi c’est apparemment le goûter le plus populaire pour les enfants français, et pourquoi mon groupe des années 80 en parle aussi. Il me faudra goûter le yaourt nature, vu qu’il est apparemment un ingrédient miraculeux,

J’espère que de vrais Français approuveront.

Mais il me manquait quelque chose. La recette a besoin de levure chimique. Celle que l’on utilise aux États-Unis est moins puissante que celle d’Alsa. Au moins, c’était ce que j’ai lu en ligne. Un mois plus tard, j’ai vu la vidéo qui changerait tout :

Capture d'écran du Napolitain de Cook&Record
Source

Oui, c’est le gâteau Napolitain de Laurène Lefèvre. Je l’ai essayé tout de suite avec notre levure chimique. Deux semaines plus tard, 16 sachets de levure chimique ainsi que du sucre vanillé Alsa sont arrivés chez moi grâce à Amazon :

Photo de levure et sucre vanillé d'Alsa

La différence quand on utilise la bonne levure, c’est incroyable. Je garde maintenant un important stock de ces petits sachets roses. (Pour un avis opposé, consultez ce post chez Jours d’humeur.) Au fait, j’ai quitté le sucre vanillé Alsa pour un produit artisanal hawaïen.

Une fois lancé dans le Tour, je continuais de trouver tout genre d’ingrédients miraculeux. À partir du tout premier dîner, pour l’Ain, je suis tombé amoureux du Comté, jamais goûté jusqu’à mes 44 ans. On le trouve aussi dans mon dîner jurassien et mon dîner saône-et-loirien. Après le manchego espagnol, c’est désormais mon fromage préféré.

Fromage Comté

Après avoir écrit sur la confiture la plus chère du monde, j’ai reçu un commentaire de mon lecteur Bernard, qui m’a conseillé la crème de marrons. J’en ai acheté juste à temps pour mon dîner ardéchois, et j’en ai tant profité qu’elle faisait aussi partie de ma première bûche de Noël.

Poche de crème de marrons

Puis j’ai acheté de la fleur de sel chez Surfas (en bas à gauche dans la photo). Elle restait dans le placard pendant des mois jusqu’au moment où je l’ai sorti pour mon dîner finistérien. Si vous lisez la fin de cet article, c’était encore une fois le coup de foudre ! On la trouve partout après ce dîner.

Panier de produits français dont la fleur de sel

Vous remarquerez dans le même panier du beurre de Charentes-Poitou, de la marque Sèvre et Belle. Je l’ai acheté pour faire de la pâte feuilletée levée pour des pains au chocolat, pas le Tour, mais c’était l’une des meilleurs choses de mon 2021. Après, cette marque a été retirée des marchés californiens (je payais 7 $ le paquet), et pour autant que j’aime l’Échiré, je refuse de payer 12 $ le 250 grammes de beurre. Même le beurre d’Isigny coûte 10 $ pour la même quantité. J’ai dit au revoir au beurre français jusqu’en 2029.

Dans le Gard, j’ai fait la découverte la plus importante du blog en tant que diabétique. Je suis allé chez myPanier pour chercher quelque chose de gardois, et j’y ai trouvé le riz de Camargue. Je l’aime presqu’autant que le riz blanc, mais je peux le manger sans m’inquiéter de mon taux de glycémie — un miracle. Le riz de Camargue a apparu une douzaine de fois sur ce blog, à partir du Gard, jusqu’au Territoire de Belfort, en passant par les Deux-Sèvres et la Loire-Atlantique, parmi d’autres.

Riz de Camargue

Notre prochain ingrédient miraculeux est arrivé dans les Pyrénées-Atlantiques, le piment d’Espelette. La magie derrière le thon à la basquaise, notre gagnant de meilleur poisson du troisième quart, ce piment a fait partie de 5 dîners, dont ceux des Haute-Pyrénées et du Vaucluse. Je connais toute une gamme de piments mexicains, mais rien n’égale le piment d’Espelette.

Piment d'Espelette et fromage Ossau-Iraty

Il y a d’autres ingrédients que j’ai dû acheter seulement pour une recette ou autre — les biscuits roses de Reims pour mon dîner marnais, les pralines roses pour mes dîners savoyard et rhodanien, le Roquefort pour le Val-de-Marne, les lentilles du Puy pour la Haute-Loire. Mais ceux-ci ne font pas partie de ma vie quotidienne ; je ne les utilise pas au-delà du blog.

N’oublions pas que tout à la fin, j’ai découvert votre secret le mieux caché, la poudre à colombo de mes dîners guadeloupéen et martiniquais. On peut la fabriquer à la maison, et j’ai dû faire ça, mais l’expérience était inoubliable.

Poudre à colombo maison

Les ingrédients miraculeux ont changé ma vie de façon où je ne peux plus vivre sans.

17 réflexions au sujet de « Les ingrédients miraculeux »

  1. Avatar de NáriëlNáriël

    C’est que tu me donnerais presque envie de faire un gâteau au yaourt 😃 Je n’en ai pas fait depuis des années…
    Et je te comprends concernant les ingrédients miraculeux, depuis que j’ai fait découvrir des épices artisanales venues directement de Martinique, à la maison, plus personne ne veut entendre parler de celles que l’on peut acheter dans les magasins 😅
    Une nouvelle fois bravo pour ce tour de France qui t’aura permis de découvrir plein d’ingrédients miraculeux 😉

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  2. Avatar de Jean- le solognotJean- le solognot

    Etant à la porte du diabète encore non franchie je me dois d’avoir un régime strict étant de part la génétique familiale insuffisant rénal sévère déclaré après deux ans de retraite .Adieu beefsteak, frites et tout ce qui est d’origine animale en principe je fait souvent une entorse sans gras animal ,au début c’est dur ,après je suis habitué et manger des légumes ne me pose pas de problème. Je regarde les alcools, les viandes et plats préparés Mon cher comté du 24 mois d’affinage parfois 36 mois ce qui devient un délice en copeaux .Mon cher choux interdit cause vitamine K, un vrai crève coeur riche en vitamine C, Les poissons bleus sardines, thon, etc….Le sucre présent dans les aliments ok sauf si ajouté, il me faut lire les étiquettes, pas de pain blanc , pain de mie que du complet en petite quantité 80 gr par jour .J’ai essayé les aliments végan ils sont pété de sucres .bonjour légumes cuits à l’eau, poissons cuits à l’eau .Allo allo !Ce n’est pas une vie facile ,seulement obligatoire pour rester en presque bonne santé .J’espère que tu me mettras un petit commentaire sur mon blog merci le solognot

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  3. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    La lentille verte du Puy, tu m’as fait bien rire, parce que… la zone de culture de cette lentille est tellement limitée et les ventes tellement plus importantes que les récoltes que, même sur place, ils te diront que la lentille verte du Puy est importée du Canada ! On oublie parfois très vite le cahier des charges de l’AOP ! Je sais, je suis méchante langue, mais cherche sur le marché canadien, on ne sait jamais ! 😉

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    1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

      Justin, tu n’as pas regardé attentivement tes sachets roses, il y est écrit (et c’est visible sur ta photo) que les 11 g sont la dose exacte pour 500 g de farine, et comme les 4 cuillères à soupe de Jourdhumeur, même bien bombées, n’arriveront jamais à faire 500 g, il a réduit le poids de levure en conséquence préférant le goût des olives qu’il n’a pas mangées pendant leur dénoyautage, celui du jambon et du fromage au goût chimique de trop de levure…

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      1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

        Disons que le commerce international a ses règles particulières ! 😉
        => https://www.agidra.com/grossiste-lentilles-vertes-canada/produit-133076.html
        Tu sais, je suis amatrice du petit fromage de chèvre de mon coin et quand je considère le Rocamadour (AOC depuis 1995) dans mon assiette, je peux te dire que toutes les règles (dont celle qui veut qu’il soit retourné sur sa grille tous les jours) ne sont pas toujours respectées… je connais bien le cahier des charges qui a beaucoup changé depuis 1995 ! 😉

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  4. Avatar de AnagrysAnagrys

    Le gâteau au yaourt est surtout un gâteau dont il est facile de déléguer la fabrication aux enfants, ce qui le rend forcément populaire. D’autant plus quand on réalise que c’est une base et qu’on peut y ajouter un peu tout ce qu’on veut pour l’enrichir. Mon numéro 3 adore en faire.
    Pour le sucre vanillé de mon côté ça doit faire 10 ans que je n’en achète plus : je mets une gousse de vanille dans mon pot de sucre semoule (actuellement c’est plutôt de la cassonade mais l’idée est la même), elle lui donnera son parfum pendant de longs mois.
    Effectivement, trouver les ingrédients peut être compliqué, je me souviens des tentatives que nous avions faites mon épouse et moi pour faire des gâteaux en Chine… c’était épique, même si les choses changent : la dernière fois (qui était quand-même en 2018) on trouvait même du beurre dans les supermarchés !

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  5. Avatar de BillieIlékéleur

    J’ai pensé à mon sucre en vous lisant. Je sais pas comment c’est en Californie mais en France on a plusieurs sucres. Le sucre blanc, très raffiné et issu je crois de la betserave. La cassonnade ou sucre brun et le sucre blond, appelés sucres de canne. Y a le sucre roux aussi mais ça c’est du sucre blanc caramélisé (de l’arnaque selon moi). Paraît que le sucre blanc c’est pas terrible pour la santé et qu’il vaut mieux utiliser de la cassonade. C’est un peu particulier la cassonade, c’est un gros grain avec un goût assez prononcé. Le sucre blond s’en approche mais il est un peu moins fort et plus raffiné. Je l’aime bien et je trouve que ça rend les gâteaux meilleurs. Je ne sais pas si le sucre de canne c’est bien quand on a un diabète.
    Par contre!! Sur mon blog je n’arrête pas de dire que je déteste l’Île-de-France où je vis, surtout l’été. J’habite dans le Val-de-Marne. J’ai lu « Val-de-Marne » et « roquefort » dans la même phrase et ça m’a trop fait plaisir, j’adore le roquefort donc il faudra que je jette un oeil au dîner du Val-de-Marne car ça me rend cur^eu/e.

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      En Californie, tout sucre vient de la canne, pas de la betterave. Mais ce que l’on appelle « brown sugar », le sucre roux, peut être soit le truc caramélisé soit quelque chose de plus proche de la cassonade, dit « turbinado ». Il faut faire attention aux supermarchés pour savoir ce qui est dans la boîte.

      Le dîner du Val-de-Marne était un hommage au resto Chez Gégène. J’ai fait deux choses qui apparaissent sur sa carte, dont une pièce de bœuf avec de la sauce Roquefort. Mais il n’y a pas de producteurs de fromage là — j’aurais pu choisir n’importe quoi ! L’Île-de-France m’a posé pas mal de problèmes à cet égard, où il y avait plein de chefs, mais très peu de produits locaux ou de plats typiques.

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  6. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Le gâteau aux yaourt, c’est simple, bon, pas chère et tu peux le décliner de plein de façons.
    Pour le yaourt chez toi, ce n’est pas facile d’en trouver, ni le fromage blanc, il me semble ! La ricotta ou le mascarpone c’est possible ?
    Si je manque de levure chimique, je mets du bicarbonate alimentaire (pour les biscuits, cookies, cake etc)

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      La ricotta et le mascarpone sont heureusement disponibles partout.

      On peut échanger la levure chimique d’Alsa pour l’américaine, mais je trouve qu’il n’y a pas de formule simple pour ça. Deux fois dans une recette, une fois et demi dans une autre, et je ne sais jamais quelle quantité sera la bonne sans expérimenter. À ce point, je n’ai plus besoin d’Amazon pour la trouver — entre Surfas à LA et Moulin près de chez moi, je peux toujours en trouver.

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