Le Tour des Départements

J’ai un petit problème. J’ai le mal du pays – pour un pays que je n’ai jamais visité (OK, maintenant trois fois — mais ça ne donne que plus d’envie d’y vivre) ! À cause du virus, ce n’est pas du tout clair quand ça va changer. Alors, j’ai décidé de faire la seule chose que je puisse faire – étudier tous les départements ! J’écris (presque) chaque semaine sur un département différent, et je cuisine un plat typique et un dessert. (Je suis leur ordre numérique.) J’apprécie toujours vos suggestions.

Après avoir fini le Tour original, je revisite les 5 premiers départements, car je n’avais pas encore trouvé ma voix à l’époque.

DépartementLe PlatLe dessert
Ain (Je redécouvre)La soupe bressane au potironLe gâteau de courge
AisneLa ficelle picardeLa rabote picarde
AllierLa soupe vichyssoiseLes monnaies de Chevagnes
Alpes-de-Haute-ProvenceLa quiche aux tomatesLe gâteau des rois
Hautes-AlpesLes rissolesLa tarte du Champsaur
Alpes-MaritimesLes gnocchis vertsLa tarte au citron de Menton
ArdècheLa crique ardéchoiseLa coupe ardéchoise
Le palet d’or de Valrhona
ArdennesLa cacasse à cul nuLa galette à suc’
AriègeL’aïgo bullidoLa croustade de Couserans
AubeLes Saint-Jacques à la crème ChaourceLe sabayon au champagne et les truffes au champagne
AudeLa tarte aux aspergesLe clafoutis aux cerises
AveyronLes farçousLa flaune
Bouches-du-RhôneLes panissesLes chichis frégis
CalvadosLe poulet à la normandeLa tarte normande
CantalLa soupe au fromageLes cornets de Murat
CharenteLa poularde de ferme à la poitevineLa galette charentaise
Charente-MaritimeLes Saint-Jacques poêlées avec l’écrasé de panaisLe parfait au Cognac
CherLe truffiatLe gâteau moelleux aux noix du Berry
CorrèzeLa miqueLa flognarde
Corse-du-SudLes cannellonis au brocciùLes canistrellis
Haute-CorseL’omelette au brocciù et à la mentheLa fiadone
Côte-d’OrLe bœuf bourguignonLe pain d’épices de Dijon
Côtes-d’ArmorLa galette complèteLe far breton
CreuseLa soupe aux châtaignes de RégalLe gâteau creusois
DordogneLes escalopes de saumon au MonbazillacLes pêches au vin de Monbazillac
DoubsLa potée comtoiseLe gâteau de fête
DrômeLa soupe de petit épeautre Les babas au rhum et au crémeux châtaignes
EureLa sole normandeLa teurgoule
Eure-et-LoirLa poule au potLes mentchikoffs
FinistèreLes Saint-Jacques à la crème d’oignons de Roscoff Le Paris-Brest
GardLes boulettes de bœuf au oignon doux et au coriandreLes croquignoles
Haute-GaronneLes souris d’agneau confites au mielLe fénétra
GersLe cassouletLe pastis gascon
GirondeL’entrecôte bordelaiseLes cannelés
HéraultLes moules farciesLe frescati
Ille-et-VilaineLa galette saucisseLe kouign-amann
IndreLe vol-au-vent de pouletLa charlotte à la russe
Indre-et-LoireLa fouaceLes macarons de Cormery
IsèreLa truite grenobloise et le gratin dauphinoisLe pain de Modane
JuraLe soufflé au ComtéLes bugnes de Carnaval
LandesLe Parmentier de bœufLe millas aux pêches
Loir-et-CherLe citrouillatLa tarte Tatin
LoireLe saucisson briochéLa pompe aux pommes
Haute-LoireLes lentilles du PuyLes douceurs des Sucs
Loire-AtlantiqueLe sandre au beurre blancLe gâteau Napolitain
LoiretLe velouté de cèpes de SologneLe Pithiviers fondant
LotL’agneau et croûte de noixLa cajasse quercynoise
Lot-et-GaronneLe poulet aux pruneaux d’AgenLa tarte agenaise
LozèreLa tarte cévenoleLa coupétade
Maine-et-LoireLa fricassée de volaille à l’angevineLe crêmet d’Anjou
MancheLes Saint-Jacques aux pommesLa tarte normande glacée
MarneLe brochet au champagneLe gâteau de Reims
Haute-MarneLa tarte au qeumeuLes caisses de Wassy
MayenneLa marinade de truite à l’anethLa soupe de pommes et poires
Meurthe-et-MoselleLa quiche lorraineLe spritz
MeuseLa soupe de lentilles du barroisLes madeleines de Commercy
MorbihanLes moules marinièresLes palets bretons au caramel au beurre salé
MoselleLe Bibeleskäs au saumon fumé et les bretzelsLes macarons de Boulay
NièvreLe saumon braisé au Pouilly-FuméLa flamusse aux pommes
NordLe waterzooi de pouletLes merveilleux
OiseLe potage CrécyLa mousse au chocolat et à la crème Chantilly
OrneLe camembert en croûteLes crêpes à la normande
Pas-de-CalaisLe welsh completLa tarte à la bière
Puy-de-DômeLa soupe aux chouxLa pachade
Pyrénées-AtlantiquesLe thon à la basquaiseLe gâteau basque aux cerises
Hautes-PyrénéesLe potage garbureLa tourte des Pyrénées
Pyrénées-OrientalesLes boles de picolatLa crème catalane
Bas-RhinLes Spätzles à la forestièreLe kouglof
Haut-RhinLe poulet au RieslingLe gâteau forêt-noire
RhôneLa soupe VGE, La salade lyonnaise et les quenellesLa tarte aux pralines roses
Haute-SaôneLa soupe de gaudesLe Moelleux Griottines
Saône-et-LoireLe poulet à la comtoiseLe cacou
SartheLa poularde fermière de Loué aux morilles et poireauxLes sablés
SavoieLa CrozifletteLe gâteau de Saint-Genix
Haute-SavoieLa soupe savoyardeLe biscuit de Savoie
ParisLe homard ThermidorLes macarons crème brûlée de Pierre Hermé
Seine-MaritimeLa sole meunièreLe gâteau normand de la Mère Olhats
Seine-et-MarneLes croquettes de Brie de MeauxLes niflettes de Provins
YvelinesL’omelette d’aspergesLa tourte à la chair de poire
Deux-SèvresLes Saint-Jacques et fondue de poireaux façon Sèvre & BelleLes macarons de Montmorillon
SommeLa carbonade flamandeLe gâteau battu
TarnLe gigot d’agneau braisé à l’ail roseLe poumpet
Tarn-et-GaronneLa tarte à l’ail blanc de LomagneLa pescajoune
VarLa soupe au pistouLa tarte tropézienne
VaucluseLes œufs à la provençaleLes sacristains aux fraises
VendéeLe préfou et la chorba d’agneau à la mogette de VendéeLe fion vendéen
VienneL’agneau mariné au vin blancLe broyé du Poitou
Haute-VienneLe pâté de pommes de terreLe pelaud d’Eymoutiers
VosgesLa salade vosgienneLa glace de Plombières
YonneLes gougères au saumon fumé et au fromage de chèvreLe rigodon
Territoire de BelfortLes œufs durs à l’auroreLe gâteau du Lion
EssonneLe velouté de cresson de MérévilleLe fondant au miel du Gâtinais et aux noix
Hauts-de-SeineLe steak frites et sauce au poivreLa tarte aux figues de Claire Heitzler
Seine-Saint-DenisLes tagliatelles à la moutarde de MeauxLes profiteroles
Val-de-MarneLa pièce de bœuf sauce RoquefortLa tarte aux fraises
Val-d’OiseLa penne au thon et julienne de courgettesLa crème caramel
GuadeloupeLe bokitLe flan coco
MartiniqueLe colombo de poulet et gratin de bananesLe Robinson
GuyaneLe bami et fricassé de pouletLes dizé milé
La RéunionLe cari crevettesLe gâteau patate
MayotteLes cuisses de poulet rôties et les bananes fritesLe koloda